Assalamu alaikum
Kichu question korechilam jar kono response painai, amr porer bohu question er answer diyechen kintu r amar ta unanswered !! Uttor na dile seta janaben plz ..

Uttor guli janata amr jonno khub joruri chilo sheikh.

1 Answer

by (684,760 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

আপনার প্রশ্নের উত্তর কিছুক্ষণের মধ্যেই পেয়ে যাবেন ইনশাআল্লাহ জাযাকাল্লাহ।

প্রশ্নের জবাব তৈরীর কাজ চলছে,,,,,,,

প্রথমে নিম্নোক্ত বিষয়গুলোকে একটু মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন-

ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ফতোয়া’ সংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতামুসতাফতীমুফতীইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ইস্তিফতা’ বলে। প্রশ্নকারীকে মুস্তাফতী’ বা সাইল’ বলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ফতোয়া’ বলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ইফতা’ বলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে দারুল ইফতা’ বলে। নিম্নে একটি ছকের মাধ্যমে এই শব্দগুলির অর্থ তুলে ধরা হল :

ক্রমিক নং শব্দ অর্থ

         ১ اِسْتِفْتَاء (ইসতিফতা) কোনো বিষয়ে ফতোয়া প্রার্থনা করাশরীয়তের বিধান জানার জন্য সমস্যা উত্থাপন করাউত্থাপিত প্রশ্ন বা প্রশ্নপত্র

         ২ مُسْتَفْتِي (মুস্তাফতী) প্রশ্নকারী

         ৩ اِسْتَفْتَى (ইস্তাফতা) সে ফতোয়া প্রার্থনা করলসে মাসআলা জিজ্ঞাসা করল

         ৪ يَسْتَفْتِي (ইয়াস্তাফতী) সে ফতোয়া জিজ্ঞাসা করছেসে মাসআলা জানতে চায়। বহুবচনে يَسْتَفْتُوْنَ (ইয়াস্তাফতূনা)يستفتونك (ইয়াস্তাফতূনাকা) তারা আপনাকে ফতোয়া জিজ্ঞাসা করে

         ৫ أَفْتَى/أفتوا (আফতা) তিনি ফতোয়া দিলেনশরীয়তের বিধান বর্ণনা করলেনপ্রশ্নের উত্তর দিলেন।

         ৬ يُفْتِي/يفتيكم (ইউফ্তী) তিনি ফতোয়া দিচ্ছেনশরীয়তের বিধান বর্ণনা করছেন।

         ৭ إِفْتَاء (ইফ্তাউন) ফতোয়া প্রদান করাশরীয়তের বিধান বর্ণনা করা।

         ৮ مُفْتِي (মুফতী) ফতোয়া দানকারী ফকীহ/মাহির আলিমে দ্বীন

         ৯ فَتْوَى/فُتيا (ফত্ওয়া) ইস্তিফতার উত্তরে শরীয়তের দলীলের আলোকে প্রদত্ত শরীয়তের বিধান/সমাধান। বহুবচনে ফাতাওয়াফাতাভী।

         ১০ دَارُ الاِفْتَاء (দারুল ইফ্তা) যে প্রতিষ্ঠান থেকে ফতোয়া প্রদানের দায়িত্ব পালন করা হয়।