in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (10 points)

بِسْمِ الّٰلهِ الرَّحْمٰنِ الرَحِيْمِ

আসসালামু'আলাইকুম শাইখ,

মানুষ মারা গেলে মৃত লাশের সামনে বসে মানুষ কুর'আন পড়ে।

আমার প্রশ্নঃ মুরতাদের জন্য এতে কি কোন কল্যাণ হবে বা এতে কোন ফযিলত আছে? মৃত লাশের সামনে বসে কুর'আন পড়া বা খতম দেওয়া ইসলামে এটা কি জায়েজ?

1 Answer

by (880 points)

বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

উত্তর-

মুহতারাম ভাই, আপনার প্রশ্ন থেকে আপনি কী জানতে চেয়েছেন তাই স্পষ্ট নয়।

যদি শুধু কবরের কাছে বসে কোরআনুল কারীম তেলাওয়াতের বিষয়টি জানতে চেয়ে থাকেন তাহলে এ ব্যাপারে শরীয়তের বিধান হলো- এভাবে কোরআনুল কারীম তেলাওয়াত করা কোন শরীয়ত সম্মত পদ্ধতি নয়। হাদীস শরীফে কবরস্থানকে ইবাদতের স্থান বানাতে নিষেধ করা হয়েছে। (ইবনে আবী শায়বা : ৭৫৪৬, মুসনাদে আহমদ : ২১৮২২)

বরং ঘরে তেলাওয়াত করার প্রতি উদ্বুদ্ধ করা হয়েছে। ঘরে এবাদত ও তেলাওয়াত বন্ধ রেখে কবরস্থানে পরিণত করতে নিষেধ করা হয়েছে। হাদিসের ইরশাদ হয়েছে-

لا تَجعلوا بيوتَكم مقابرَ؛ إنَّ الشيطانَ يِنفِرُ من البيتِ الذي تُقرأُ فيه سورةُ البَقَرةِ

তোমরা তোমাদের ঘর সমূহকে কবরস্থানে রূপান্তরিত করে না। নিশ্চয়ই যে বাড়িতে সূরা বাকারা তেলাওয়াত করা হয় শয়তান সেখান থেকে পলায়ন করে। (সহিহ মুসলিম : ৭৮০)

তবে কেউ যদি কোন ভ্রান্ত আকিদা পোষণ না করে সেখানে তেলাওয়াত করে তবে তা জায়েজ আছে। (ফতোয়ায়ে উসমানী : ১/১১৯)

আর যদি মুরতাদের জন্য কবরস্থানের পাশে বসে দোয়ার বিষয়ে প্রশ্ন করে থাকেন, তাহলে এ বিষয়ে শরীয়তের বিধান হল-

স্বাভাবিকভাবেই তার জন্য দোয়া করা হারাম। কবরস্থানে গিয়ে কোরআনুল কারীম তেলাওয়াত করে দোয়া তো অনেক পরের কথা। পবিত্র কুরআনুল কারীমে ও বহু হাদিসে তাদের জন্য সুস্পষ্টভাবে দোয়া করতে নিষেধ করা হয়েছে। মহান আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-

مَا كَانَ لِلنَّبِىِّ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ أَن يَسْتَغْفِرُوا۟ لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوٓا۟ أُو۟لِى قُرْبَىٰ مِنۢ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَٰبُ ٱلْجَحِيمِ

'নবী ও মুমিনের উচিত নয় মুশরিকদের মাগফেরাত কামনা করে, যদিও তারা আত্নীয় হোক একথা সুস্পষ্ট হওয়ার পর যে তারা দোযখী।' (সূরা তাওবা, আয়াত: ১১৩)

وَلَا تُصَلِّ عَلَىٰٓ أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَىٰ قَبْرِهِۦٓ إِنَّهُمْ كَفَرُوا۟ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَمَاتُوا۟ وَهُمْ فَٰسِقُونَ

'আর তাদের মধ্য থেকে কারো মৃত্যু হলে তার উপর কখনও নামায পড়বেন না এবং তার কবরে দাঁড়াবেন না। তারা তো আল্লাহর প্রতি অস্বীকৃতি জ্ঞাপন করেছে এবং রসূলের প্রতিও। বস্তুতঃ তারা না ফরমান অবস্থায় মৃত্যু বরণ করেছে।' (সূরা তাওবা, আয়াত: ৮৪)

ٱسْتَغْفِرْ لَهُمْ أَوْ لَا تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ إِن تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ سَبْعِينَ مَرَّةً فَلَن يَغْفِرَ ٱللَّهُ لَهُمْ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ كَفَرُوا۟ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَٱللَّهُ لَا يَهْدِى ٱلْقَوْمَ ٱلْفَٰسِقِينَ

'তুমি তাদের জন্য ক্ষমা প্রার্থনা কর আর না কর। যদি তুমি তাদের জন্য সত্তর বারও ক্ষমাপ্রার্থনা কর, তথাপি কখনোই তাদেরকে আল্লাহ ক্ষমা করবেন না। তা এজন্য যে, তারা আল্লাহকে এবং তাঁর রসূলকে অস্বীকার করেছে। বস্তুতঃ আল্লাহ না-ফারমানদেরকে পথ দেখান না। (সূরা তাওবা: ৮০)

তাই মুশরিকদের জন্য দোয়া করার কোন সুযোগ নেই। আল্লাহ তাআলা আমাদেরকে ঈমানের হালতে মৃত্যুবরণ করার তৌফিক দান করুন। আমিন।

আল্লাহ তাআলাই ভালো জানেন।

উত্তর প্রদান

মুফতি মুহাম্মাদ মাহবুবুল হাসান

ফাতওয়া বিভাগ, IOM

by (10 points)
ﺟَﺰَﺍﻙَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺧَﻴﺮً
ওস্তাদ, অনেকে দেখি (মুসলিম পরিবারে) কেউ মারা গেলে মৃত ব্যক্তির পাশে বসে কুরআন পাঠ করে। এটা কি যায়েজ?