in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম

নেইল পলিশ ব্যবহার করলে তো নখের ভিতর পানি প্রবেশ করতে পারে না,এজন্য ওযু হয় না।আমি ফেইসবুকে একটা ঘটনা পড়েছি  যে,নেইল পলিশ দেয়া থাকা একটি লাশের নখ থেকে কোনভাবেই নাকি নেইলপলিশ রিমুভ করা যাচ্ছিল না।তারপর লাশটির নখগুলো কেটে ফেলা হয়েছে।এ ঘটনাটির সত্যতা কতটুকু??

সত্যিই কি লাশের নখে যদি কোন কারণে নেইলপলিশ থাকে,তাহলে কি তা কোনোভাবেই রিমুভ করা যাবে না নখগুলো কেটে ফেলা ছাড়া?আর নেইলপলিশ থাকা অবস্থায়  লাশের জানাযা কি পড়া যাবে না?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জীবিত ব্যক্তি যেভাবে পবিত্রতা অর্জন করে থাকে, ঠিকসেভাবে মৃত ব্যক্তিকেও পবিত্রতা অর্জন করাতে হয়। পবিত্রতা অর্জনের জন্য নখপালিশ দূর করা জরুরী।কেননা তা পানি পৌছতে বাধা প্রদাণ করে থাকে।তবে আপনি যে আঙ্গুল কর্তনের কথা বলেছেন,তা কিন্তু কোথাও বর্ণিত হয়নি।বরং এক্ষেত্রে ঐ নক পালিশ সহ ঐ মৃত ব্যক্তিকে দাফন করা হবে।

কেননা জরুরত অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে হালাল করে দেয়,
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।
যেমনঃ-কোরআন থেকে.....
 ﻭَﻣَﺎ ﻟَﻜُﻢْ ﺃَﻻَّ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﻣِﻤَّﺎ ﺫُﻛِﺮَ ﺍﺳْﻢُ ﺍﻟﻠّﻪِ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﻗَﺪْ ﻓَﺼَّﻞَ ﻟَﻜُﻢ ﻣَّﺎ ﺣَﺮَّﻡَ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺇِﻻَّ ﻣَﺎ ﺍﺿْﻄُﺮِﺭْﺗُﻢْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﻭَﺇِﻥَّ ﻛَﺜِﻴﺮًﺍ ﻟَّﻴُﻀِﻠُّﻮﻥَ ﺑِﺄَﻫْﻮَﺍﺋِﻬِﻢ ﺑِﻐَﻴْﺮِ ﻋِﻠْﻢٍ ﺇِﻥَّ ﺭَﺑَّﻚَ ﻫُﻮَ ﺃَﻋْﻠَﻢُ ﺑِﺎﻟْﻤُﻌْﺘَﺪِﻳﻦ
তরজমাঃ-কোন কারণে তোমরা এমন জন্তু থেকে ভক্ষণ করবে না, যার উপর আল্লাহর নাম উচ্চারিত হয়, অথচ আল্লাহ ঐ সব জন্তুর বিশদ বিবরণ দিয়েছেন, যেগুলোকে তোমাদের জন্যে হারাম করেছেন; কিন্তু সেগুলোও তোমাদের জন্যে হালাল, যখন তোমরা নিরুপায় হয়ে যাও। অনেক লোক স্বীয় ভ্রান্ত প্রবৃত্তি দ্বারা না জেনে বিপথগামী করতে থাকে। আপনার প্রতিপালক সীমাতিক্রম কারীদেরকে যথার্থই জানেন।(সূরা আন-আম-আয়াতঃ-১১৯)