in পবিত্রতা (Purity) by (75 points)

আসালামুআলাইকুম,

১।ওযু করার সময় হাত এবং পা তিনবার করে ধুই।অনেক সময় কোন একবারে পানি হাতে নিয়ে কুনুই এর দিকে প্রবাহিত করার সময় পানি কুনুই পর্যন্ত পৌঁছে না।অন্য হাত দিয়ে কুনুই পর্যন্ত ডলে ধুই।এতে কি হাত ঐ একবার ধোয়া কি হয়েছে? পা ধোয়ার ক্ষেত্রেও অনেক সময় এরকম হয়।

২।প্রশাব শেষে পানি ব্যবহারের সময় মাঝে মাঝে পায়ে এক-দুই ফোঁটা পানির ছিটা লাগে।

পরে বাথরুমের জুতা পড়া অবস্থায়-ই পায়ে যথেষ্ঠ পরিমাণ পানি ঢালি এবং পানি প্রবাহিত হয়ে ড্রেনে চলে যায়;কিন্তু বাথরুমের জুতা সামনের দিকে একটু উঁচা হওয়ায় সেখানে একটু পানি জমে থাকে।উক্ত পানি কি নাপাক হবে?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
অযু করার সময় তিন তিনবার করে প্রত্যেক অঙ্গ ধোয়া সুন্নাত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ مُوسَى بْنِ أَبِي عَائِشَةَ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ، أَنَّ رَجُلاً أَتَى النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ كَيْفَ الطُّهُورُ؟ فَدَعَا بِمَاءٍ فِي إِنَاءٍ، فَغَسَلَ كَفَّيْهِ ثَلَاثًا، ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا، ثُمَّ غَسَلَ ذِرَاعَيْهِ ثَلَاثًا، ثُمَّ مَسَحَ بِرَأْسِهِ، فَأَدْخَلَ إِصْبَعَيْهِ السَّبَّاحَتَيْنِ فِي أُذُنَيْهِ، وَمَسَحَ بِإِبْهَامَيْهِ عَلَى ظَاهِرِ أُذُنَيْهِ وَبِالسَّبَّاحَتَيْنِ بَاطِنَ أُذُنَيْهِ ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ ثَلَاثًا ثَلَاثًا ثُمَّ قَالَ " هَكَذَا الْوُضُوءُ فَمَنْ زَادَ عَلَى هَذَا أَوْ نَقَصَ فَقَدْ أَسَاءَ وَظَلَمَ " . أَوْ " ظَلَمَ وَأَسَاءَ " . - حسن صحيح
‘আমর ইবনু শু‘আইব (রহঃ) সূত্রে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও তার দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে জিজ্ঞেস করল, হে আল্লাহর রসূল! পবিত্রতা অর্জন (অযু) কিভাবে করতে হয়? তিনি এক পাত্র পানি আনালেন। তারপর উভয় হাত কব্জি পর্যন্ত তিনবার ধুলেন। এরপর তিনবার মুখমন্ডল ধুলেন। এরপর তিনবার উভয় হাত কনুই পর্যন্ত ধুলেন। এরপর মাথা মাসাহ্ করলেন এবং উভয় শাহাদাত আঙ্গুলি কানে প্রবেশ করালেন। বৃদ্ধাঙ্গলি দিয়ে কানের বহিরাংশ মাসাহ্ করলেন আর শাহাদাত অঙ্গুলি দিয়ে কানের ভেতরের অংশ মাসাহ্ করলেন। সবশেষে উভয় পা তিনবার করে ধুলেন। অতঃপর বললেনঃ এভাবেই অযু করতে হয়। যে ব্যক্তি এর চেয়ে বেশি বা কম করবে সে তো মন্দ ও জুলুম করল।
(আবু দাউদ ১৩৫.নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ উযুতে বাড়াবাড়ি করা, হাঃ ১৪০), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, হাঃ ৪২২), আহমাদ (২/১৮০), ইবনু খুযাইমাহ (১৭৪)

আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সুন্নাত আদায় হয়ে যাবে।
হাত ঐ এক বার ধোয়া হয়েছে বলে ধরা হবে।
(০২)
যথেষ্ট পানি ঢালার পর  জুতায় জমে থাকা উক্ত পানিকে নাপাক বলা হবেনা।