in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)

সালাম দেয়া সুন্নত। এবং সময় থাকলে একে অপরের কুশল বিনিময় করাও সুন্নতের আওতাধীন ।

এখন প্রশ্ন হলো যে এই কথা বলা সুন্নত আমলের অন্তর্ভুক্ত কি না?

"আপনার বাড়ির সবাই ভালো আছে কি?" --জাস্ট এই কথাটুক  ওই কুশল বিনিময়ের সময় বলা সরাসরি সুন্নত আমলের মধ্যে পড়ে কি?

কেননা,, আমার এক বন্ধু সালাম-ও পছন্দ করে। তার সম্পর্কে খুজ নেয়া কুশল বিনিময় এগুলোও পছন্দ করে।

কিন্তু যখন-ই, আমি বা যেকোনো কেউ তার **বাড়ির পরিবারের খুজ নিলে** যেমন্টা উপরে বর্নিত বাক্য বলতে যাই,, তখন সে এই কথা শুনার পর রাগ করে বসে।

বরং উপোরক্ত বাক্য অনুযায়ী-ভাবে তার পরিবারের খুজ খবর নিলে সে উত্তরে আমার বন্ধু বলে,

১."আমাকে সালাম দাও তাতে সমস্যা নাই"

২--"আমার খুজ তোমরা নেও, তাতে সমস্যা নাই"

৩--"আমার সাথে কুশল বিনিময়ের কথা বলো, তাতেও সমস্যা নাই"

(পরের পয়েন্ট লক্ষ্য করুন)--

৪--"কিন্তু তোমরা আমার পরিবারের কথা বার বার বলো কেনো? আমার পরিবারের খুজ-খবর নেও কেনো?"--এই কথা বলে।

আমার প্রশ্ন হলো,  সালাম দেয়ার পর সময় থাকলে কুশল বিনিময় করা সুন্নত। তাইলে এই যে কুশল বিনিময় করার সময়, "আপনার বাড়ির সবাই কেমন আছে?"-এই কথাটুক বলা কি সুন্নত আমলের অন্তর্ভুক্ত?

মানে--

১)

যদি সুন্নত হয়,,তাইলে আমার বন্ধু যে জেনে শুনে রাগ করে (তার পরিবারের খুজ নিলে),,এতে কি তার ঈমান চলে যাবে?

২)

তাছাড়া ---"আপনার বাড়ির সবাই কেমন আছে?"-- এই কথা বলা সরাসরি সুন্নত আমলের আওতাধীন কি? --

((-কারন অনেকের পরিবারের খুজ নিলে রাগ করে বসে। তাই তাদেরকে কি আমি বলতে পারবো যে-"ভাই এই কথা বলা সুন্নতের অন্তর্ভুক্ত"। আমি এখন পর্যন্ত জানি না যে,,ওই বাক্য বলা সুন্নত আমলের অন্তর্ভুক্ত কি না,,এজন্য তাদেরকেও বলি না যে ""এই বাক্য বলা সুন্নত কি না,না?""

এই ২টি প্রশ্ন ছিলো।।

1 Answer

by (677,840 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এতে তার ঈমানের কোনো সমস্যা হবেনা।
(০২)
 হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُوسَى الْمَخْزُومِيُّ الْمَدَنِيُّ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي سَعِيدٍ الْمَقْبُرِيِّ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لِلْمُؤْمِنِ عَلَى الْمُؤْمِنِ سِتُّ خِصَالٍ يَعُودُهُ إِذَا مَرِضَ وَيَشْهَدُهُ إِذَا مَاتَ وَيُجِيبُهُ إِذَا دَعَاهُ وَيُسَلِّمُ عَلَيْهِ إِذَا لَقِيَهُ وَيُشَمِّتُهُ إِذَا عَطَسَ وَيَنْصَحُ لَهُ إِذَا غَابَ أَوْ شَهِدَ " . قَالَ هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এক মুমিনের জন্য আরেক মুমিনের উপর ছয়টি দায়িত্ব রয়েছেঃ (১) সে অসুস্থ হলে তাকে দেখতে যাবে, (২) মারা গেলে তার জানাযায় উপস্থিত হবে, (৩) ডাকলে তাতে সাড়া দিবে, (৪) তার সাথে দেখা হলে তাকে সালাম করবে, (৫) সে হাঁচি দিলে তার জবাব দিবে এবং (৬) তার অনুপস্থিতি কিংবা উপস্থিতি সকল অবস্থায় তার শুভ কামনা করবে।

সহীহঃ সহীহাহ (৮৩২), মুসলিম অনুরূপ,তিরমিজি ২৭৩৭)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়টি সরাসরি সুন্নাত আমলের অন্তর্ভুক্ত নয়
তবে এমনটি জিজ্ঞাসা করা জায়েজ আছে।