in পবিত্রতা (Purity) by (30 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

শায়েখ,
(১) কমোডের নিচ থেকে আসা নাপাক পানি ও প্রস্রাবের ছিটা-ফোঁটা যদি বদনায় লেগে যায়, আর তা যদি অসাবধানতাবশত না ধোয়া হয়, তাহলে তা স্পর্শের পর হাত না ধুয়েই ভেজা হাতে পানির ট্যাপ, জামাকাপড়, বই খাতা, চেয়ার- টেবিল... এভাবে বাসার অনেক জিনিসই স্পর্শ করা হয়েছে। এতে নাপাকি লেগে যাওয়ার সম্ভাবনা বেশি। কিন্তু কোথায় লেগেছে, কতটুকু লেগেছে, তা তো বুঝতে পারছি না। এখন এগুলো ধোয়া তো বেশ জটিল। এক্ষেত্রে করণীয় কী? এগুলো কি পাক ধরতে পারব?

(২) কোনো ভেজা জিনিসের উপর নাপাকি বা নাপাকি ধোয়ার পানির ছিটা পড়লে শুধু ওই জায়গায় ধুলেই হবে, নাকি পুরো জিনিসটাই ধুতে হবে?

এগুলো কি শয়তানের ওয়াসওয়াসা?
জাযাকুমুল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন ,

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِقَبْرَيْنِ، فَقَالَ: ” إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَا يُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ، أَمَّا أَحَدُهُمَا: فَكَانَ لَا يَسْتَنْزِهُ مِنَ البَوْلِ – قَالَ وَكِيعٌ: مِنْ بَوْلِهِ – وَأَمَّا الْآخَرُ: فَكَانَ يَمْشِي بِالنَّمِيمَةِ “.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা রাসূল সাঃ দু’টি কবরের পাশ দিয়ে অতিক্রম হচ্ছিলেন। বললেন, এ দু’টি কবরে আযাব হচ্ছে। কোন বড় কারণে আজাব হচ্ছে না। একজনের কবরে আজাব হচ্ছে সে পেশাব থেকে ভাল করে ইস্তিঞ্জা করতো না। আরেকজন চোগোলখুরী করতো। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৯৮০, বুখারী, হাদীস নং-১৩৬১}
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি সেগুলোকে পাক ধরবেন।
তবে  পেশাব পায়খানার ক্ষেত্রে যেহেতু সর্বোচ্চ সতর্কতা কাম্য,তাই উল্লেখিত ছুরতে আর এমনটি করা যাবেনা
হাত ধৌত করতে হবে।
(০২)
যেহেতু এক্ষেত্রে নাপাকির জায়গা নির্দিষ্ট করা দুরহ ব্যপার,আর তাহা নিজ স্থান ছাড়িয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা প্রবল,তাই পুরো কাপড় ধৌত করবে।