in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।  শৌচকার্য করার পর কিছু পানির আদ্রতা স্বাভাবিকভাবে থেকে যায়। ইস্তিন্জা ওজু করার অনেক সময় পর পজরের নামাজে হালকা ভেজা কিছু বোধ হতে লাগলো। নামাজ শেষে দেখা গেল একদম পানির মতই খুব অল্প ভেজা  কিছু। তাও লজ্জাস্হানের চারপাশে নয়  একটু  ভেতরেই  চেক করে ভেজা পাওয়া গেল। এখন কি ধরব? ঐ শৌচকার্যের পানির আদ্রতা নাকি স্রাব? হুকুম কোনটি ধরবো? আর নামাজ কি হয়েছে  নাকি আবার কাজা পড়া লাগবে।
আরেকটা প্রশ্ন কত টুকু পরিমান স্রাব বের হলে ওজু ভেঙে যায়? অনেকসময় হালকা পরিমানে আসে। যা খুবই কম। হয়ত চেক করলে পাওয়া যাবে। তাহলে কি আবার ওজু করতে হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
মৌলিকভাবে অযু ভঙ্গের কারণ ৭টি।
১. পেশাব-পায়খানার রাস্তা দিয়ে কোনো কিছু বের হওয়া। যেমন বায়ু, পেশাব পায়খানা, মযি, মনি, পোকা ইত্যাদি। (হেদায়া-১/৭)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ
শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

২. অযু ভেঙ্গে যাওয়ার কারণসমূহ বিস্তারিত  জানুনঃ
https://ifatwa.info/8942/

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

১, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু ভিতরেই দেখেছেন তাই এটা এমনি পানিই ধরে নিবেন৷ সুতরাং উক্ত নামাজ হয়ে গিয়েছে৷
২, হ্যাঁ, সামান্য পরিমাণ স্রাব বের হলেও অযু ভেঙ্গে যাবে৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ