আসসালামু আ'লাইকুম শায়েখ

https://ifatwa.info/26917?state=edit-27035&show=27035#c27035

আমার আগের প্রশ্নের ভিত্তিতে কিছু প্রশ্নের উত্তর জানার ছিল ইন শা~ আল্লহ

আফওয়ান শায়েখ এতোগুলো প্রশ্নের জন্যে।

⭕আসলে আমার মাযহাব সম্পর্কে স্পষ্ট ধারণা ছিল না।সেদিন আপনাদের সাইটে ঘুরে কিছুটা ধারণা পেয়েছি আলহা'মদুলিল্লাহ।এ ব্যাপারে আরো জানার বাকি ইন শা~ আল্লহ।যদি একটু সাহায্য করতেন এ ব্যাপারে?কোন বইটা পড়া যায়?

➡১ নং প্রশ্নটার ক্ষেত্রে যদি জড়োসড়ো হয়ে সিজদা দেই ।কিন্তু হাদিসে উল্লেখ করা কুকুরের মতন সিজদা না দেয়ার নির্দেশ অনুসরণ করার জন্যে যদি আমি হাত মাটিতে না বিছিয়ে হাটুতে একটু লাগিয়ে জড়োসড়ো করে সিজদা দেই তবে সমস্যা হবে  কি?

➡2 নং এর উত্তরে বলেছেন পড়া যাবে না।আমার ধারণা না থাকায় (বুখারির হাদিস থেকে পড়েছিলাম আলহা'মদুলিল্লাহ।) যে স্বলাতগুলো পড়েছি তা আবার আদায় করতে হবে কি? মানে ধারণা করা সম্ভব নয় কারণ আমি 2 ভাবেই আদায় করেছি আলহা'মদুলিল্লাহ।সময় কম থাকলে 1 রাকাআ'ত আমল করতাম আল্লহ মাফ করুন।
➡9 নং প্রশ্নটা সম্ভবত আমি বুঝাতে পারি নি বা আমি বুঝতে পারছি না।

আবার বলছি ইন শা~ আল্লহ।

অনিচ্ছাকৃতভাবে যার স্বতর খুলেছে সে জানে না বা বুঝে নি এই অবস্থায় অন্য কোন মহিলা বা মাহরাম যদি দেখে স্বতর ঢেকে দেয় তাহলে কি স্বলাতে সমস্যা হবে?

নাম সম্পর্কিত কিছু প্রশ্নঃ

১."আ'জিজুল গফুর" এটা কি আসল নাম হিসেবে রাখা যাবে?

২."আ'জিজুল কাদের সিদ্দিক" এটা আসল নাম হিসেবে রাখা যাবে?

৪.ডাক নাম "আহাদ" রাখা যাবে কি?

৫."বাসির" নাম রাখা যাবে কি?

৬.উক্ত নামগুলো রাখা না গেলে তা পরিবর্তন করলে কি আবার আকিকা দিতে হবে?
৭.যে নাম রেখেছে তিনি যদি সঠিক অর্থ না জেনে রেখে থাকে তবে কি গুনাহগার হবে?এ ক্ষেত্রে কি করণীয়?

৮.যাদের নাম এগুলো তাদের সার্টিফিকেট,জন্মসনদ,ভোটার আইডি থেকে এখন এগুলো সংশোধন করা অনেক ঝামেলার ব্যাপার এ হিসেবে কি করণীয়?

একটু কষ্ট করে বিস্তারিত বলার চেষ্টা করবেন ইন শা~ আল্লহ।

1 Answer

by (697,680 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) আপনাকে মাঠির সাথে মিশেই সিজদা দিতে হবে।কুকুরের মত সিজদা দিতে পুরুষকে নিষেধ করা হয়েছে।নারীদেরকে নিষেধ করা হয়নি।

(২)
আপনাকে তিন রাকাতই পড়তে হবে। যেহেতু এক রা'কাতের কথা কিছু সংখ্যক উলামা বলেছেন, তাই এক রা'কাত পড়ার কারণে সেই নামায সমূহকে কাযা করতে হবে না।

(৩)
৯ নং প্রশ্নের উত্তর হচ্ছে, এভাবে করার কারণে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

নাম সম্পর্কিত
(১) আজিজুল গফুর নাম রাখা যাবে না।
(২)"আ'জিজুল কাদের সিদ্দিক"  নাম রাখা যাবে।
(৩) ভারতের একজন গায়কের অনুসরণ করে "শান" নাম রাখা যাবে না।

(৪) "আহাদ" নাম রাখা যাবে না।

(৫)"বাসির" নাম রাখা যাবে না।

(৬)নাম পরিবর্তন করলে আকিকা করতে হবে না।

(৭)না জেনে নাম রেখে থাকলে কোনো গোনাহ হবে না।

(৮) যথাসম্ভব বদলানোর আপ্রাণ চেষ্টা করতে হবে।