in সালাত(Prayer) by (95 points)
আসসালামু আলাইকুম। এশার সালাতে আমি নামাজ শুরুর তাকবির নিয়ে সন্দেহে পড়ে যাই। কিন্তু আমার প্রবল ধারণা ছিল যে আমি আল্লাহু আকবার বলেছি, কারণ আমি সাধারণত তাকবির না বলে হাত বাধি না। তবে ভুল হয়ে যেতে পারে, কিন্তু আমার মন প্রবল ধারণা দিচ্ছিল যপ আমি বলেছি। তাই আমি আর নতুন করে না বলে ওই অবস্থাতেই নামাজ পড়ে নিয়েছি। আমার নামাজ কি আদায় হয়েছে?
দ্বিতীয় একটি প্রশ্ন ছিল: অনেক সময় নামাজে এমন পরিস্থিতিতে পড়তে হয়, যখন খুব আমি সন্দেহে পড়ে যায় কি করব তা নিয়ে। কিন্তু সাথে সাথে কাওকে জিগ্যেস করে উত্তরও পাওয়া সম্ভব হয় না। এমতাবস্থায় আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (697,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1797 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
নামাযে রা'কাত বা সেজদা সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হলে,যে ঐ ব্যক্তির কি এটা প্রথম হয়েছে না মাঝেমধ্যে এমন হয়।যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।কিন্তু যদি কারো প্রায় এরকম সন্দেহ হয়,তাহলে উনার বিধান হলো,
"وإن كثر الشك" تحرى و "عمل" أي أخذ "بغالب ظنه" لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا شك أحدكم فليتحر الصواب فليتم عليه" وحمل على ما إذا كثر الشك للرواية السابقة "فإن لم يغلب له ظن أخذ بالأقل" لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا سها أحدكم في صلاته فلم يدر واحدة صلى أو اثنتين فليبن على واحدة فإن لم يدر اثنتين صلى أو ثلاثا فليبن على اثنتين فإن لم يدر ثلاثا صلى أو أربعا فليبن على ثلاث ويسجد سجدتين قبل أن يسلم"
যদি কারো নামাযে সংখ্যা নিয়ে প্রায় সন্দেহ হয়,তাহলে উনি তাহাররি(সঠিক বিষয়ে পৌছার জন্য চিন্তাভাবনা করা) করে গালিবে যান্ন(প্রবল ধারণা) এর উপর আ'মল করবেন।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ করে,তাহলে সে যেন সঠিক বিষয়ে পৌছার চেষ্টা করে সে হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।তবে যদি চিন্তাভাবনার পরও কোনো সংখ্যার দিকে মনে প্রবল ধারণা না জন্মে, তাহলে সে যেন,কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সন্দেহ করে,এক রা'কাত পড়েছে না দুই রা'কাত পড়েছে? তাহলে সে যেন এক রা'কাত ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।এভাবে দুই/তিন বা তিন/চার নিয়ে সন্দেহ হলে কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সে যেন নামাযকে সম্পন্ন করবে।এবং শেষে যেন সে সেজদায়ে সাহু দেয়।(মারাকিল ফালাহ-১/৪৭৭)

নামাযে প্রায় এরকম সন্দেহ হলে নিছক সন্দেহের কারণে নামাযকে ভঙ্গ করা যাবে না।বরং অধিকাংশ ধারণার উপর ভিত্তি করে নামাযকে সম্পন্ন করা হবে।যদি আপনার অধিকাংশ ধারণা হয় যে, আপনি তাকবীরে তাহরিমা দিয়েছেন, তাহলে আপনার নামায বিশুদ্ধ হয়ে যাবে।