in সালাত(Prayer) by (3 points)
১. ফরজ নামায যেগুলা ৪ বা ৩ রাকাত একা পরলে তাতে কি ৩ এবং ৪ নাম্বার রাকাত এ সুরা মিলাতে হবে নাকি শুধু ফাতেহা পরব?

২।ইমাম যে নামায এ জোরে তিলওাত করে না সেই নামায এ কি আমি চুপ থাকব নাকি আমি আমার মত সুরা পরে যাব?

২. সুন্নত নামায যেগুলা ৪ রাকাত তাতে কি ৩ এবং ৪ নাম্বার রাকাত এ সুরা মিলাতে হবে নাকি শুধু ফাতেহা পরব?

৩।সুন্নত নামায কি জোরে পড়া যlবে ?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে ফরজ নামাজের ৩য়,৪র্থ রাকাতে শুধু সুরা ফাতেহা পড়া সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، قَالَ حَدَّثَنَا هَمَّامٌ، عَنْ يَحْيَى، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي قَتَادَةَ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ فِي الأُولَيَيْنِ بِأُمِّ الْكِتَابِ وَسُورَتَيْنِ، وَفِي الرَّكْعَتَيْنِ الأُخْرَيَيْنِ بِأُمِّ الْكِتَابِ، وَيُسْمِعُنَا الآيَةَ، وَيُطَوِّلُ فِي الرَّكْعَةِ الأُولَى مَا لاَ يُطَوِّلُ فِي الرَّكْعَةِ الثَّانِيَةِ، وَهَكَذَا فِي الْعَصْرِ وَهَكَذَا فِي الصُّبْحِ.

আবূ কাতাদাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত যে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যুহরের প্রথম দু’রাক‘আতে সূরাহ্ আল-ফাতিহা ও দু’টি সূরাহ্ পড়তেন এবং শেষ দু’রাক‘আতে সূরাহ্ আল-ফাতিহা পাঠ করতেন এবং তিনি কোন কোন আয়াত আমাদের শোনাতেন, আর তিনি প্রথম রাক‘আতে যত দীর্ঘ করতেন, দ্বিতীয় রাক‘আতে তত দীর্ঘ করতেন না। ‘আসরে এবং ফজরেও এ রকম করতেন। (বুখারী শরীফ ৭৭৬) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৭৩২, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৭৪০)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রাকাতে ৩য়,৪র্থ রাকাতে শুধু সুরা ফাতেহা পড়বেন।
(০২)
হানাফি মাযহাব অনুসারে আপনি চুপ থাকবেন।

ভিন্নমতানুসারী গন নিজ মাযহাব,নিজ স্কলারদের মত অনুসারে আমল করতে পারেন।
(০৩)
সুন্নাত নামাজের প্রতি রাকাতেই সুরা ফাতেহার সাথে অন্য সুরা মিলাতে হবে।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সুরা মিলাতে হবে।
(০৪)
মাগরীব,ঈশা,ফজরের সুন্নাত নামাজে আপনি চাইলে জোড়ে কিরাআত পড়তে পারবেন।
তবে জোহর বা আছরের নামাজে সুন্নাতের ক্ষেত্রে নয়।