in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আসসালামুআলাইকুম। বিভিন্ন সরকারী প্রশাসনিক পদ এ চাকরীর বিধান প্রসঙ্গে জানতে চাচ্ছি। সরকারী বিভিন্ন পোস্ট এ চাকরীর ক্ষেত্রে যেমন ম্যাজিস্ট্রেট এবং পুলিশ এ চাকরীতে অনেক সময় ভিন্ন ধর্মাবলম্বীদের যেমন তারা যে পূজা করে সেখানে ডিউটি করতে হয়। তাছাড়া বিভিন্ন দিবস যেমন ২১শে ফেব্রুয়ারী এবং এরকম আরও অনেক দিবসে সরাকরীভাবে বাধ্যতামূলক ভাবে ডিউটি করতে হয়। এছাড়াও সরকারী অফিসগুলোতে বিভিন্ন জীবিত ও মৃত মানুষের ছবি টানিয়ে রাখা হয়। এমতাবস্থায় এ ধরনের চাকরী করা কি জায়েজ হবে। আর উপরোক্ত জায়গায় মনের ইচ্ছার বিরুদ্ধে বাধ্যতামূলকভাবে গেলে কি শিরক, কুফরী করা হয়ে যাবে।

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
সরকারী চাকুরী করা যাবে।দেশের পরিস্থিতি যতদিন না বদলাচ্ছে, ততদিন পর্যন্ত চাকুরী করার রুখসত থাকবে।

ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ?আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!
তখন তিনি আমাকে বললেন,তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো।নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে,এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে।আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয়,এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে।যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতাওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)