in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (22 points)
আমি একটা নতুন মোবাইল ফোন কেনার পরপরই তা নষ্ট হয়ে গেল। আমি হতাশ হয়ে ভাগ্যকে দোষারোপ করতে লাগলাম। আমাকে এরকম অবস্থার মধ্যে দেখে এক বন্ধু বললো, ভাগ্য খারাপ বা কপাল খারাপ এরকমটা বলা নাকি উচিত না, ধৈর্য্য ধরতে,সবকিছুই নাকি পূর্বনির্ধারিত,যা হয় তা নাকি ভালোর জন্যেই হয়। আমার প্রথম প্রশ্ন হলো, আমার বন্ধু কি এই প্রেক্ষাপটে কথাটি সঠিক বলেছে?

আর এই বিষয়টি নিয়ে আমার আরো কৌতূহল রয়েছে।এটা নিয়ে ২রকম শোনা যায়।এক হচ্ছে সবকিছু পূর্ব-নির্ধারিত,আল্লাহর পরিকল্পনা অনুযায়ী হয়, তিনি যা রেখেছেন নিয়তিতে তাই হয়, ভালোর জন্যে হয়। আবার আরেক রকম হচ্ছে, আমরা কি করবো না করবো আল্লাহ সবই জানতেন, তাই আমরা যা করবো তাই তিনি আগে থেকে তাই লিখে রেখেছেন।  তাহলে কি বিষয়টা এমন যে, আমরা যা করবো( ভালো করি অথবা খারাপ করি)সবকিছুর ফলাফল আমাদের ভালোর জন্যে?ডেইলি লাইফের ছোটখাটো সব কিছুই কি এর মধ্যে পড়ে?

1 Answer

by (710,640 points)

বিনমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তাক্বদীর শব্দটির অর্থ নির্ধারণ করা বা অনুমান করা।
শারঈ পরিভাষায় তাক্বদীর হ’ল, আল্লাহ কর্তৃক বান্দার ভবিষ্যত নির্ধারণ করা।

তাকদীর বিষয়ক দুয়েকটা আয়াত ও হাদীস  লক্ষণীয়........
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি-থেকে বর্ণিত তিনি বলেন-
ﻋَﻦْ ﻋَﺒْﺪِ اﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ -( «ﻛَﺘَﺐَ اﻟﻠَّﻪُ ﻣَﻘَﺎﺩِﻳﺮَ اﻟْﺨَﻼَﺋِﻖِ ﻗَﺒْﻞَ ﺃَﻥْ ﻳَﺨْﻠُﻖَ اﻟﺴَّﻤَﺎﻭَاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽَ ﺑِﺨَﻤْﺴِﻴﻦَ ﺃَﻟْﻒَ ﺳَﻨَﺔٍ)ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ.
আল্লাহ তা‘আলা প্রত্যেক মানুষের তাক্বদীর লিপিবদ্ধ করেছেন আসমান-যমীন সৃষ্টির ৫০ হাজার বছর পূর্বে এবং তিনি যার ভাগ্যে যা লিপিবদ্ধ করেছেন তাই ঘটবে।(ছহীহ মুসলিম, মিশকাত হাদীস নং/৭৯)।

একদিন ছাহাবায়ে কেরাম তাকে কেবল তাক্বদীরের উপর ভরসা করে সকল আমল ছেড়ে দেওয়ার আবেদন জানালে রাসূল (ছাঃ) বললেন, তোমরা সৎকর্ম করে যাও। কেননা যাকে যেজন্য সৃষ্টি করা হয়েছে, তার পক্ষে সে কাজ সহজসাধ্য হবে। যারা সৌভাগ্যবানদের অন্তর্ভুক্ত, তাদের জন্য সেরূপ আমল এবং যারা দুর্ভাগাদের অন্তর্ভুক্ত তাদের জন্য সেরূপ আমল সহজ করে দেওয়া হয়েছে।
(বুখারী হা/৪৯৪৯)।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/58

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
জন্ম মৃত্যুর মত বিয়ে শাদী ইত্যাদি সবকিছুই নির্ধারিত রয়েছে।তাকদীরে লিপিবদ্ধ রয়েছে।

আমরা কি করবো না করবো আল্লাহ সবই জানতেন, তাই আমরা যা করবো তাই তিনি আগে থেকে তাই লিখে রেখেছেন।  একথা আর পূর্ববর্তী কথা প্রায় একই। মোটকথা আমাদের সকল কর্মপদ্ধতি সবকিছুই লিখে রাখা হয়েছে।