in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (27 points)
আশেপাশে দেখা যায়, খাবারে পোকামাকড় পড়লে সেটা উঠিয়ে খাবার খেয়ে নেয়া হয়, দুধে পিপড়া পড়লে সেটা উঠিয়ে দুধ খেয়ে ফেলা হয়...এটা কি খাওয়া ঠিক হবে?

ভাজাপোড়ার তেলে ছোট তেলাপোকা পড়েছে...খেয়াল করা হয়নি আগে। ভাজা খাবার উঠানোর পর সাথে সেটাও উঠেছে, সেই তেলটা আবার ব্যবহার করা যাবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اَلَّذِیۡنَ یَتَّبِعُوۡنَ الرَّسُوۡلَ النَّبِیَّ الۡاُمِّیَّ الَّذِیۡ یَجِدُوۡنَہٗ مَکۡتُوۡبًا عِنۡدَہُمۡ فِی التَّوۡرٰىۃِ وَ الۡاِنۡجِیۡلِ ۫ یَاۡمُرُہُمۡ بِالۡمَعۡرُوۡفِ وَ یَنۡہٰہُمۡ عَنِ الۡمُنۡکَرِ وَ یُحِلُّ لَہُمُ الطَّیِّبٰتِ وَ یُحَرِّمُ عَلَیۡہِمُ الۡخَبٰٓئِثَ وَ یَضَعُ عَنۡہُمۡ اِصۡرَہُمۡ وَ الۡاَغۡلٰلَ الَّتِیۡ کَانَتۡ عَلَیۡہِمۡ ؕ فَالَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا بِہٖ وَ عَزَّرُوۡہُ وَ نَصَرُوۡہُ وَ اتَّبَعُوا النُّوۡرَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ مَعَہٗۤ ۙ اُولٰٓئِکَ ہُمُ الۡمُفۡلِحُوۡنَ ﴿۱۵۷﴾

“(এরা তো তারাই) যারা সেই রাসূল ও নিরক্ষর নবীর অনুসরণ করে যার কথা তারা তাদের তাওরাত ও ইনজীলে লিখিত পাচ্ছে। তিনি তাদেরকে ভালকাজ করার আদেশ দেন ও মন্দকাজ করতে নিষেধ করেন, তাদের জন্য ভাল জিনিসকে বৈধ ও খারাপ জিনিসকে অবৈধ ঘোষণা করেন।”[সূরা আরাফ, আয়াত: ১৫৭]

সুতরাং পোকামাকড় খারাপ জিনিসের অন্তর্ভুক্ত; যেমন- কীট, গুবরে পোকা, তেলাপোকা, ইঁদুর, গিরগিটি, তক্ষক, টিকটিকি, গেছু ইঁদুর, বিচ্ছু, সাপ ইত্যাদি খারাপ জিনিস হিসেবে গণ্য।
এটি ইমাম আবু হানিফা ও ইমাম শাফেয়ির অভিমত...”।
(আল-মুগনী (১৩/৩১৬-৩১৭)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান হলো খাবারে উপরে উল্লেখিত পোকা ব্যাতিত ছোট কোনো পোকা মাকড় পড়ে গেলে, পোকা ফেলে দিয়ে খাওয়া যাবে।
আবু হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “যদি কোন মাছি তোমাদের কারো পানীয়তে পড়ে সে যেন মাছিটিকে এর ভেতরে ডুবিয়ে দেয়; অতঃপর উঠিয়ে ফেলে দেয়। কারণ মাছির এক ডানায় রয়েছে রোগ; অন্য ডানায় রয়েছে নিরাময়ক।”[সহিহ বুখারী (৩৩২০)]

সুতরাং দুধে পিপড়া পড়লে সেটি উঠিয়ে সেই দুধ খাওয়া জায়েজ আছে।
কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
https://ifatwa.info/18133/ ফতোয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,
তেলাপোকার বিষ্টা নাপাক ও নাজাসতে গালিজা।

★সুতরাং উক্ত তৈল ব্যবহার করা যাবেনা।
শরীয়তের নিয়ম মেনে সেই তৈল পাক করলে পুনরায় ব্যবহার করা যাবে।

আরো জানুনঃ