in পবিত্রতা (Purity) by (14 points)
আমার পবিত্রতা নিয়ে ওয়াসওয়াসা রয়েছে। দুপুরে একবার সপ্নদোষের ওয়াসওয়াসায় গোসল করেছি। বিকালে আমি হাটার সময় একটি কুকুর আমাকে পেছন দিক থেকে অতিক্রম করে। আমার খুব কাছাকাছি ছিল। এখন চিন্তা হচ্ছে আমার কাপড়ে জিহবার লালা কিংবা স্পর্শ করলো কি না? আমি বিসমিল্লাহ বলে প্যান্টে ও কাপড়ে পানি ছিটিয়ে দিয়েছি।
আমাকে কি কাপড় পরিবর্তন করে ফেলতে হবে? আমার কারনে আমার বাড়ির লোক বিরক্ত। আমার প্রশ্রাব কিংবা পায়খানা করতেও ভয় লাগে ওয়াসওয়াসার কারণে। আমি সুচীবায়ু রোগের ওষুধ খাচ্ছি। আমি পাত্তা দিতে চাই না। কিন্তু মনে হয় যদি সত্যিই নাপাক হয়ে থাকে!

1 Answer

by (677,840 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছে,
মহানাবী (ﷺ) বলেন:

طُهُورُ إِنَاءِ أَحَدِكُمْ إِذَا وَلَغَ فِيهِ الْكَلْبُ أَنْ يَغْسِلَهُ سَبْعَ مَرَّاتٍ أُولاَهُنَّ بِالتُّرَابِ

কুকুর যদি তোমাদের পাত্রে লেহন করে (খায় বা পান করে) তবে তা পাক করার নিয়ম এই যে, তা সাতবার পানি দ্বারা ধৌত করতে হবে, প্রথম বার মাটি দ্বারা ঘর্ষণ করতে হবে।
(মুসলিম হা/ ২৭৯)

আবু হুরায়রা রযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
 إِذَا وَلَغَ الْكَلْبُ فِي الإِنَاءِ فَاهْرِقْهُ ثُمَّ اغْسِلْهُ ثَلاثَ مَرَّاتٍ
 যখন কুকুর পাত্রে মুখ দেয় তখন পাত্রের বস্তুটি ফেলে দাও, তারপর পাত্রটি তিনবার ধুয়ে নাও। (দারাকুতনী ১৬৫)

আতা রহ. বলেন,
أَنَّهُ كَانَ إِذَا وَلَغَ الْكَلْبُ فِي الْإِنَاءِ أَهْرَاقَهُ وَغَسَلَهُ ثَلَاثَ مَرَّات
আবু হুরায়রা রযি. কুকুরের মুখ দেয়া পাত্রের বস্তু ফেলে দিয়েছেন এবং পাত্রটি তিনবার ধুয়েছেন। (দারাকুতনী ১৬৬)

★এই হাদীসগুলো স্পষ্ট প্রমান বহন করে যে কুকুরের লালা/উচ্ছিষ্ট নাপাক।

শরীয়তের বিধান হলো কুকুরের লালা নাপাক কিন্তু কুকুরের শরীর নাপাক নয়।

সুতরাং কুকুর যদি কারো শরীর/কাপড়ের সাথে কুকুর স্পর্শ করে, তাহলে তা নাপাক হবে না। আর যেহেতু কুকুরের লালা নাপাক তাই যদি কাপড়ে, শরীরে বা অন্য কোনো জিনিসে লালা লেগে যায় তবে তা নাপাক হয়ে যাবে। অন্যথায় নাপাক হবে না।
(ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৪৮ ফাতাওয়ায়ে শামি ১/২০৮)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার শরীর নাপাক হয়ে যায়নি।
এটা স্রেফ ওয়াসওয়াসা ছিলো।

(হ্যাঁ যদি আপনি স্পষ্ট আকারে আপনার কাপড়ে কুকুরের লালার অস্তিত্ব পেতেন,তাহলে সেই স্থান ধোয়া আপনার উপর আবশ্যক হতো।)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
তাহলে কি হুজুর আমি কাপড় পরিবর্তন করবো না? আমি প্যান্ট এর পেছনে তাকিয়েছি। প্যান্ট এর পেছনে তো ভালভাবে দেখা যায় না। তাকানোর পর কিছুই দেখতে পাইনি।