আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?আসসালামু আলাইকুম রুমাল পড়া কি সুন্নত ?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْهَا ، قَالَتْ : بَيْنَما نَحْنُ جُلُوسٌ فِي بَيْتِنَا فِي حَرِّ الظَّهِيرَةِ ، قَالَ قَائِلٌ لِأَبِي بَكْرٍ : هَذَا رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - مُقْبِلًا مُتَقَنِّعًا . رَوَاهُ الْبُخَارِيُّ

[‘আয়িশাহ্ (রাঃ)] হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ একদিন আমরা গ্রীষ্মের দুপুরে আমাদের ঘরে বসা ছিলাম। এমন সময় জনৈক ব্যক্তি আবূ বকর (রাঃ)-কে বলে উঠল, ঐ যে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম (চাদর দ্বারা) মাথা ঢেকে এদিকে আগমন করছেন।
সহীহ : বুখারী ৫৮০৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৬২৭৭, মুসনাদে আহমাদ ২৫৬২৬, আবূ দাঊদ ৪০৮৩, মুসান্নাফ ‘আবদুর রায্যাক ৯৭৪৩, শারহুস্ সুন্নাহ্ ৩১০৯ নং হাদীসের অধ্যায়।

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছেঃ
এটি মূলত হিজরতের আলোচনা সম্বলিত বড় একটি হাদীসের অংশ বিশেষ।

এ ঘটনা হিজরতের পূর্বে মক্কায় ঘটেছিল। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দ্বিপ্রহরে রৌদ্রত্তাপের মধ্যে চাদর কিংবা রুমাল দিয়ে মাথা ঢেকে আবূ বকর (রাঃ)-এর বাড়ীর দিকে যাচ্ছিলেন। এ সুসংবাদ আবূ বকরকে দেয়ার জন্য লোকটি আবূ বকর-এর বাড়ীতে গিয়ে জোরে বলতে লাগলেন এই দেখ রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মাথা ঢেকে তোমার বাড়ীর দিকে আগমন করছেন! ক্ষরত্তাপের দেশ আরবের লোকেরা রোদের কারণে মাথা ঢেকে চলাচল করত, ছাতা ব্যবহারে তারা তেমন অভ্যস্ত নয়। আজও তাদের মধ্যে এ অভ্যাস পরিলক্ষিত হয়, তারা মাথায় ছাতার পরিবর্তে রুমাল ব্যবহার করে থাকেন।

রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর মাথা ঢেকে চলা কি রোদের কারণে ছিল না অন্য কোন কারণে? তা নিয়ে ব্যাখ্যাকারগণ বিভিন্ন কথা বলেছেন। কেউ কেউ বলেছেন, তিনি ‘আরবের প্রথানুযায়ী রোদের উত্তাপ থেকে রক্ষার জন্যই চাদর বা রূমাল দ্বারা মাথা ঢেকে নিয়েছিলেন। কেউ কেউ বলেছেন, তিনি মূলত হিজরতের গোপন কথা আবূ বকরের নিকট বলার জন্য যাচ্ছিলেন, তাই লোকচক্ষু থেকে নিজেকে আড়াল করার জন্য চাদর দ্বারা মাথা ঢেকে নিয়েছিলেন। (মিরক্বাতুল মাফাতীহ; ফাতহুল বারী ১০ম খন্ড, হাঃ ৫৮০৭; ‘আওনুল মা‘বূদ ৪১৩৮)

হজরত আব্দুল্লাহ ইবনে আব্বাস (রা.) বলেন, ‘[রাসুলুল্লাহ (সা.)-এর ইন্তেকালের কয়েক দিন আগে অসুস্থ অবস্থায়)] একদিন তিনি তাঁর কাপড় দিয়ে মাথা আবৃত করে বেরিয়ে আসেন...।’ (বায়হাকি)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
রাসুলুল্লাহ (সা.) কখনো কখনো তাঁর মাথা রুমাল বা চাদর দিয়ে আবৃত করতেন বলে বর্ণিত হয়েছে। তবে এভাবে মাথা আবৃত করা তাঁর রীতি ছিল কি না এবং মাথায় রুমাল ব্যবহার করা উচিত কি না সে বিষয়ে আলেমদের মতভেদ রয়েছে।
সুতরাং মাথায় রুমাল ব্যবহার করা সুন্নাত কিনা,এই মর্মে মতবিরোধ হয়েছে।
তবে কোনো ভাবেই এটি সুন্নাতে মুয়াক্কাদা হবেনা, সুন্নাতে যায়েদা অতিরিক্ত সুন্নাত হতে পারে।
কেহ যদি রাসুলুল্লাহ সাঃ এর মুহাব্বতে এভাবে রুমাল মাথায় দেয়,নিয়ত করে যে রাসুলুল্লাহ সাঃ এভাবে রুমাল মাথায় রাখতেন ,তাহলে সে ছওয়াব পাবে।