in সালাত(Prayer) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর আমি কয়েকদিন জাবত অনেক কনফিউসানে আছি আমি আগে মৌখিক নিয়তে নামাজ পড়তাম এখন বহু আলেমের মুখ থেকে শুনছি মৌখিক নিয়ত বিদায়াত তাই আমি কয়েকদিন মনে মনে নিয়ত করে নামাজ পড়েছি এখন হঠাৎ করে কেন জানিনা মনে হছে মনে মনে নিয়ত করা সঠিক নাকি মৌখিক নিয়ত সঠিক আর এই কনফিউসানের কারনে কয়েকদিন আমি সঠিকভাবে সালাত আদায় করতে পারতেছিনা মনে একটা খুত থেকে জায় আমার নিয়ত কি হচ্ছে নাকি হচ্ছেনা আর মনে মনে কিভাবে সঠিকভাবে নিয়ত করব তা বুঝিয়ে দিলে উপকৃত হতাম।

1 Answer

by (716,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
قَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -:انما الأعمال بالنيات ،
وَقَالَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: «لَا عَمَل َلِمَنْ لَا نِيَّةَ لَه -
নিয়ত হচ্ছে, অন্তরের বিষয়।অন্তর দিয়ে নিয়ত করতে হয়।শুধুমাত্র মূখে উচ্ছারণ করাকে জরুরী মনে করা বিদআত। তবে অন্তরে যা রয়েছে সেটাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা যাবে। এবং অন্তরের ইচ্ছাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।

وَاعْلَمْ أَنَّ النِّيَّةَ لَا تَتَأَدَّى بِاللِّسَانِ؛ لِأَنَّهَا إرَادَةٌ وَالْإِرَادَةُ عَمَلُ الْقَلْبِ لَا عَمَلُ اللِّسَانِ؛ لِأَنَّ عَمَلَ اللِّسَانِ يُسَمَّى كَلَامًا لَا إرَادَةً إلَّا أَنَّ الذِّكْرَ بِاللِّسَانِ مَعَ عَمَلِ الْقَلْبِ سُنَّةٌ فَالْأَوْلَى أَنْ يَشْغَلَ قَلْبَهُ بِالنِّيَّةِ وَلِسَانَهُ بِالذِّكْرِ
প্রকাশ থাকে যে,নিয়ত জবান দ্বারা আদায় হয় না।কেননা নিয়ত হল, ইরাদা বা ইচ্ছার নাম।আর ইরাদা বা ইচ্ছা অন্তরের বিষয়।সেটা জবানের বিষয় না।কেননা জবান দ্বারা যা উচ্ছারিত হয়,সেটাকে 'কালাম' বলা হয়,ইরাদা বলা হয় না।হ্যা অন্তরের ইচ্ছার সাথে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।সুতরাং উত্তম হল,অন্তরে কাজের নিয়ত রাখা এবং সাথে সাথে জবান দ্বারা সেই নিয়তকে উচ্ছারণ করা।(আল জাওহারাতুন-নাইয়্যিরাহ-১/৪৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
মৌখিক নিয়তকে জরুরী মনে করা বিদ'আত। তবে জরুরী মনে না করলে,অন্তরে নিয়ত রয়েছে, সেই নিয়তকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করে পড়ে নেয়াটা মুস্তাহাব।যাতেকরে নিয়তের মধ্যে কোনো প্রকার সন্দেহ চলে না আসে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।