in সালাত(Prayer) by (23 points)
নামাজ পড়া অবস্থায়, নামাজ ভঙ্গ করার নিয়ত করলে কি নামাজ ভঙ্গ হয়ে যাবে?

আসসালামু'আলাইকুম, নামাজ পড়াকালীন সময়, প্রতিবার ওয়াসওয়াসা আসে নামাজ ভঙ্গ করার জন্য. এখন ওয়াসওয়াসা যদি নিয়তে পরিবর্তন হয়ে যাই, তখন কি নামাজ ভঙ্গ হয়ে যাবে?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/75725/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، وَهَنَّادٌ، وَمَحْمُودُ بْنُ غَيْلاَنَ، قَالُوا حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ سُفْيَانَ، ح وَحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مَهْدِيٍّ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَقِيلٍ، عَنْ مُحَمَّدِ ابْنِ الْحَنَفِيَّةِ، عَنْ عَلِيٍّ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " مِفْتَاحُ الصَّلاَةِ الطُّهُورُ وَتَحْرِيمُهَا التَّكْبِيرُ وَتَحْلِيلُهَا التَّسْلِيمُ

আলী (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ পবিত্রতা নামাযের চাবি; তাকবীর তার (নামাযের বাইরের সকল হালাল কাজ) হারামকারী এবং সালাম তার (নামাযের বাইরের সকল হালাল কাজ) হালালকারী।
(হাসান সহীহ। ইবনু মাজাহ– (২৭৫) তিরমিজি ০৩)

★নামাজের মধ্যে নিয়ত পরিবর্তন করার দ্বারা নিয়ত পরিবর্তন হয়না।
অবশ্য যদি ২য় নিয়ত করে তাকবিরে তাহরিমাও বলে ফেলে,তাহলে সেক্ষেত্রে প্রথম নিয়ত শেষ হয়ে যাবে,এবং ২য় নিয়ত অনুযায়ী নামাজ শুরু হয়ে যাবে।

সুতরাং যদি শুধু নিয়ত পরিবর্তন করে,এবং ২য় নিয়ত অনুযায়ী তাকবিরে তাহরিমা না বলে,তাহলে প্রথমে যেই নামাজের নিয়িতে শুরু করেছিলো,সেটিই আদায় হয়ে যাবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
নামাজ পড়া অবস্থায়, নামাজ ভঙ্গ করার নিয়ত করলেই নামাজ ভঙ্গ হয়ে যায়না।
বরং এক্ষেত্রে সালাম ফিরানো আমলে কাসীরের মতো কোনো কাজ করলে নামাজ ভঙ্গ হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (23 points)
Jazak Allahu Khair