in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
যদি বিনিয়োগের টাকার উপর ২.৫% হারে যাকাত দিতে হয় তবে তা কোথা থেকে পাব? সেক্ষেত্রে কি বিনিয়োগ উঠিয়ে ফেলে যাকাত দিতে হবে?

1 Answer

by (696,320 points)
জবাবঃ-
বিনিয়োগ করেছেন।প্রশ্ন হল কোথায় কিভাবে বিনিয়োগ করেছেন?যদি আপনি মূলধন দ্বারা কোনো উপার্জনের মাধ্যম যেমন মেশিন বা বাড়ি কিংবা গাড়ী কিনে থাকেন,তাহলে তার উপর যাকাত ওয়াজিব হবে না।তবে তার থেকে উপার্জিত টাকা বৎসর শেষে নেসাব পরিমাণ থাকলে তাতে যাকাত ওয়াজিব হবে।
হযরত আলী রাযি. থেকে বর্ণিত,তিনি (রাসূলুল্লাহ সসা. থেকে জেনে)বলেন,
- عن عليِّ بن أبي طالب رَضِيَ اللهُ عنه، قال: (ليس في البَقَرِ العوامِلِ صدقةٌ)
হালচাষ ইত্যাদি কাজে  ব্যবহৃত গরুর উপর যাকাত আসবে না।(আবু-দাউদ)

উপরের হাদীসের দিকে লক্ষ্য করলে দেখতে পাবেন যে,রোজিরোজগারের মাধ্যম যে পশু রয়েছে, তাতে যাকাতের বিধান প্রযোজ্য না করার কথা বর্ণিত রয়েছে।..........বিস্তারিত জানুন- 426

আর যদি বিনিয়োগ বলতে, সেই টাকা দ্বারা কোনো মাল বা জিনিষপত্র ক্রয় করে থাকেন,তাহলে উক্ত মাল বা জিনিষের উপর ২.৫%হারে যাকাত আসবে।জানুন- 538

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমি একজন স্বাভাবিক মানুষ। মুটামুটি রোজগার করি কিন্তু আমার একলক্ষ টাকার উপরে কর্জ আছে, আমি কি জাকাত নিতে। পারবো?
by (696,320 points)
জ্বী, পারবেন। তবে প্রয়োজন না থাকলে নিতে পারবেন না।