in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
আমি আমার গ্রামের একজন লোক থেকে একটা মাদুলি নিয়েছি এ বিশ্বাসে যে, যদি আমার চেষ্টার কারনে আল্লাহ্ আমাকে সন্তান দেন। লোকটা কোনো পেশাগত কবিরাজ না। উনি বলেছেন এটার ভিতর শুধু একটা গাছের শিকড় আছে। এটা নিলে কি শিরক হবে? 4-5 দিন আগে এটা নিয়েছি আবার ভয়ে খুলে ফেলছি। শিরক হলে আমি এখন কি করতে পারি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

পবিত্র কুরআনের আয়াত, আল্লাহর নাম বা দুআয়ে মাসুরা থাকলে তা শিরকি তাবিজ হয়না; বরং তা জায়েয তাবিজের আওতায় পড়ে।

আমর ইবনে শুআইব তাঁর পিতা ও তিনি তাঁর দাদা থেকে বর্ণনা করেন যে,রাসূল (সা.) ইরশাদ করেছেন-তোমাদের কেউ যখন ঘুম অবস্থায় ঘাবড়িয়ে উঠে,সে যেন

 أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ غَضَبِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ

দো’আটি পাঠ করে। আব্দুল্লাহ ইবনে আমর (রা.) তাঁর উপযুক্ত সন্তানদের তা শিক্ষা দিতেন এবং ছোটদের গলায় তা লিখে লটকিয়ে দিতেন।(সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৮৯৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত তাবিজ যেহেতু কুরআনের আয়াত, আল্লাহর নাম বা দুআয়ে মাসুরা সম্বলিত নয়,বরং এখানে শুধুমাত্র স্রেফ গাছের শিকড় আছে,তাই এটির ব্যবহার  জায়েজ হবেনা।
আপনাকে তওবা করতে হবে।

হাদিসে বর্ণিত হয়েছে,
কোন এক সফরে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম একজন লোক পাঠিয়ে বলে দিলেন যে,
أَنْ لاَ يَبْقَيَنَّ فِي رَقَبَةِ بَعِيرٍ قِلاَدَةٌ مِنْ وَتَرٍ أَوْ قِلاَدَةٌ إِلاَّ قُطِعَتْ

“কোন উটের গলায় ধনুকের রশি বা গাছের ছাল দিয়ে তৈরি হার ঝুলানো থাকলে অথবা যে কোন মালা থাকলে সেটি যেন অবশ্যই কেটে ফেলা হয়।”[সহিহ বুখারি, অধ্যায়: কিতাবুত্ তিব্ব]

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম এক ব্যক্তির হাতে পিতলের একটি আংটা দেখে বললেন, এটি কী?
সে বলল, এটি দুর্বলতা দূর করার জন্যে পরিধান করেছি।
তিনি বললেন,
انْزِعْهَا فَإِنَّهَا لَا تَزِيدُكَ إِلَّا وَهْنًا فَإِنَّكَ لَوْ مِتَّ وَهِيَ عَلَيْكَ مَا أَفْلَحْتَ أَبَدًا

“তুমি এটি খুলে ফেল। কারণ এটি তোমার দুর্বলতা আরও বাড়িয়ে দিবে। আর তুমি যদি এটি পরিহিত অবস্থায় মৃত্যু বরণ কর, তাহলে তুমি কখনই সফলতা অর্জন করতে পারবে না”। [মুসনাদে আহমদ, দেখুন: আহমদ শাকেরের তাহকীক, (১৭/৪৩৫) তিনি হাদিসটিকে সহীহ বলেছেন।]

তবে কিছু ইসলামী স্কলারগন আকীদা বিশুদ্ধ রেখে  ঔষধি কাছের অংশ বিশেষ দিয়ে তাবিজ গ্রহনের অনুমতি প্রদান করেছেন।
এ সংক্রান্ত জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
গাছের শিকড়টা যদি ঔষধী হয়। এবং আমার আকীদা যদি ঠিক থাকে তবে কি শিরক হবে? সর্বোপরি আমার বিশ্বাস আমার আল্লাহ একমাত্র সবকিছু করতে পারেন। তার হুকুম ছাড়া কিছুই সম্ভব না। তওবা করলে কোন তওবা করবো জানবেন ওস্তাদ।