in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (20 points)
আমি কাল থেকে যখনই আল্লাহর নাম নিচ্ছি, আল্লাহর কাছে দোয়া করতে চাচ্চি তখন অই আমার মনে একজন ব্যক্তির নাম এসে যাচ্ছে, এই বিষয় টা নিয়ে আমি একটুকুন ও শান্তিতে নাই।আমি শান্তি মতন ইবাদত করতে পাচ্ছি না।অই ব্যক্তির কথা মনে আসলেও আমি বারবার সাক্ষ্য দেই আল্লাহ এক,শরীক নেই তার।

এই ভয়ে আমি সালাত আদায় ও করতে পাচ্ছি না।

আমার কি শিরক হইছে?

রমজান মাসে তো শয়তান বাধা থাকে? তাহলে আমার এই ওয়াসওয়াসা কি নফস থেকে আসতেছে?? আমার নফস কি কলুষিত!!

এছাড়াও এক ওয়াজে ভয়াবহতার কথা শুনেছিলামঃ  রসুলের সা. এর শানে নানা রকম কটুকথা বলার, এই ওয়াজ শোনার পর থেকেই আমার মনে নানা রকম কটু কথাএ উদয় হয়, নাউজুবিল্লাহ।
আমি এগুলো সহ্য করতে পারি না

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَّامٍ قَالَ: أَخْبَرَنَا عَبْدَةُ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو سَلَمَةَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّا نَجِدُ فِي أَنْفُسِنَا شَيْئًا مَا نُحِبُّ أَنْ نَتَكَلَّمَ بِهِ وَإِنَّ لَنَا مَا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ، قَالَ: «أَوَ قَدْ وَجَدْتُمْ ذَلِكَ؟» قَالُوا: نَعَمْ، قَالَ: «ذَاكَ صَرِيحُ الْإِيمَانِ»

আবু হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ সাহাবীগণ বলেন, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমাদের মনের মধ্যে এমন কিছু চিন্তার উদ্রেক হয় যা সূর্য উদিত হওয়ার পরিধির মধ্যকার (মূল্যবান) সবকিছুর বিনিময়েও কথায় প্রকাশ করা আমরা মোটেও সমীচীন মনে করি না। তিনি জিজ্ঞেস করেনঃ তোমরা কি তা অনুভব করো? তারা বলেন, হাঁ। তিনি বলেনঃ এটিই ঈমানের সুস্পষ্ট পরিচয়। (মুসলিম, আবু দাউদ, ইবনে হিব্বান) আদাবুল মুফরাদ, হাদীস নং- ১২৯৬ হাদিসের মানঃ সহিহ হাদিস

শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

অপর এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল , বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, ২০৪৩]

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَلِيٍّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلاَثَةٍ عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ وَعَنِ الصَّبِيِّ حَتَّى يَشِبَّ وَعَنِ الْمَعْتُوهِ حَتَّى يَعْقِلَ " .

আলী রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিন ব্যক্তির উপর থেকে দন্ডবিধি রহিত করে দেওয়া হয়েছে, ঘুমন্ত ব্যক্তি যতক্ষণ না সে জাগ্রত হয়, শিশু যতক্ষন না সাবালক হয়, বেহুশ ব্যক্তি যতক্ষণ না তার হুশ ফিরে এসেছে। - ইবনু মাজাহ ২০৪১, ২০৪২, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১৪২৩ [আল মাদানী প্রকাশনী]

১. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে শিরক হচ্ছে না। কারণ, উক্ত চিন্তা তো আপনি  ইচ্ছা করে করছেন না। বরং অনিচ্ছকৃত চলে আসছে। তাই এটা ক্ষমা যোগ্য। তবে যথাসম্ভব এসব আজে বাজে চিন্তা থেকে বেঁচে থাকার চেষ্টা করবেন। সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি স্বাভাবিক ভাবে নামাজ ও অন্যন্য ইবাদত চালিয়ে যাবেন।

২. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার অন্তর কলুষিত নয়। বরং পরিপূর্ণ ঈমান আছে এটাই বুঝা যাচ্ছে। কারণ, এসব আজে বাজে চিন্তা আসার পর আপনার অন্তর বা মন সহ্য করতে পারছে না। আর এটাই হলো পরিপূর্ণ ঈমানের বহিরপ্রকাশ। কারণ, হাদীস শরীফে এসেছে-

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَّامٍ قَالَ: أَخْبَرَنَا عَبْدَةُ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو سَلَمَةَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ: قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّا نَجِدُ فِي أَنْفُسِنَا شَيْئًا مَا نُحِبُّ أَنْ نَتَكَلَّمَ بِهِ وَإِنَّ لَنَا مَا طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ، قَالَ: «أَوَ قَدْ وَجَدْتُمْ ذَلِكَ؟» قَالُوا: نَعَمْ، قَالَ: «ذَاكَ صَرِيحُ الْإِيمَانِ»

আবু হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ সাহাবীগণ বলেন, ইয়া রাসূলাল্লাহ! আমাদের মনের মধ্যে এমন কিছু চিন্তার উদ্রেক হয় যা সূর্য উদিত হওয়ার পরিধির মধ্যকার (মূল্যবান) সবকিছুর বিনিময়েও কথায় প্রকাশ করা আমরা মোটেও সমীচীন মনে করি না। তিনি জিজ্ঞেস করেনঃ তোমরা কি তা অনুভব করো? তারা বলেন, হাঁ। তিনি বলেনঃ এটিই ঈমানের সুস্পষ্ট পরিচয়। (মুসলিম, আবু দাউদ, ইবনে হিব্বান) আদাবুল মুফরাদ, হাদীস নং- ১২৯৬ হাদিসের মানঃ সহিহ হাদিস

এই হাদীস দ্বারা বুঝে আসে যে, কয়েকজন সাহাবার অন্তরেও আপনার মত আজে বাজে চিন্তা আসতো। যা কুফরী কথা বার্তার মত। তবে এতে ঐ সাহাবাদের অন্তর অস্থিরতা কাজ করতো। তখন রাসূল সা. বললেন যে, ‘এটিই ঈমানের সুস্পষ্ট পরিচয়।’

উল্লেখ্য যে, যথাসম্ভব এসব আজে বাজে চিন্তা থেকে বেঁচে থাকার চেষ্টা করবেন। যখনই এসব চিন্তা আসবে তখনই অন্য কোনো কাজে মশগুল হয়ে যাবেন এবং ঐ চিন্তা একেবারে এড়িয়ে যাবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ