in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমরা হানাফীরা আশয়ারি-মাতুরিদি আক্বীদা মানি।  কিছু কিছু বিষয়ে তিন বৃহৎ আক্বীদা মাজহাবে বিভিন্ন ভাবে ব্যাখা করা হয়েছে। পরিচিত কিছু সালাফী ভাইরা বলেন যে, আমরা উপমহাদেশের হানাফীরা নিজেদের মন মতো আকীদা লালন করি যা আবু হানীফা (রহঃ) এর সাথে মিল নেই। তারা জোড়াজুড়ি করে সহীহ আক্বীদা মানতে।

এখন প্রশ্ন হলো-
১. আমরা যারা জেনারেল লাইনে পড়োশোনা করি, তাদের এ বিষয়ে করণীয় কি ?

২. আকীদা বিষয়ে গভীর জ্ঞান রাখা কি ফরজ ? (যেমন - আল্লাহ কোথায় আছেন,আল্লাহর হাত ইত্যাদি বিষয় গুলো নিয়ে)

৩. কেউ যদি এতোটুকু বিশ্বাস রাখে যে আল্লাহ এক এবং কোনো  শরীক নেই ; বাকি সূক্ষ্ম বিষয় নিয়ে চিন্তা না রাখে,তাহলে কি তার আক্বীদায় সমস্যা হবে ?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আকিদার মধ্যে আল্লাহর জাত ও সিফাত ইত্যাদি নিয়ে আলোচনা হয়, আর আল্লাহর জাত ও সিফাত নিয়ে আলোচনা থেকে বিরত থাকতে হাদীসে বলা হয়েছে।
https://www.ifatwa.info/12930 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে সালাম রাযি থেকে বর্ণিত,
সারমর্মঃ রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা আল্লাহকে নিয়ে চিন্তা ফিকির করবে না।বরং আল্লাহর সৃষ্টি নিয়ে চিন্তা গবেষণা করবে।(হিলয়াতুল আউলিয়া-৬/৬৬(আত-তারগিব ওয়াত-তারহিব-৬৭৩)

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (تَفَكَّرُوا فِي آلَاءِ اللَّهِ، وَلَا تَفَكَّرُوا فِي اللَّهِ)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা আল্লাহর নিয়ামত নিয়ে চিন্তা গবেষনা করো। আল্লাহকে নিয়ে চিন্তা গবেষনা করবে না।(বায়হাক্বী-৯২৭, তাবারানি-১২১১১)(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আকিদা বিষয়ে কুরআনে বর্ণিত স্বাভাবিক বিষয়াদির উপর ঈমান নিয়ে আসলেই যথেষ্ট হবে। যেমন,আল্লাহ এক,আল্লাহ আরশের উপর আছেন।উনার কোনো শরীক নাই, উনার কোনো সন্তান নাই।উনার কোনো সমকক্ষ নাই। বিস্তারিত জানার কোনো প্রয়োজন নাই।