in সাওম (Fasting) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমার কিছু রোজা আদায় বাকী ছিল। আমি সাধারণত মনস্থির করি যে আসন্ন রোজার আগেই ঐ কাজা রোজাগুলো আদায় করবো। এবং এটাও মনে মনে ধরে রাখি যে, সেহরি খেতে না পারলেও সকালে উঠে যেদিন ভালো লাগবে সেদিন রোজার কাজা আদায় করে ফেলবো। এভাবে অনেক কাযা রোজা রেখেছি। এতে করে কি আমার রোজায় কোন ত্রুটি হয়েছে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَن حَفْصَةَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهَا قَالَتْ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: مَنْ لَمْ يُجْمِعِ الصِّيَامَ قَبْلَ الْفَجْرِ فَلَا صِيَامَ لَه. رَوَاهُ التِّرْمِذِىُّ وَأَبُو دَاوُدَ وَالنَّسَائِىُّ وَالدَّارِمِىُّ

হাফসা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি ফজরের আগে সওমের নিয়্যাত করবে না তার সওম হবে না।
(আবূ দাঊদ ২৪৫৪, তিরমিযী ৭৩০, নাসায়ী ২৩৩৩, আহমাদ ২৬৪৫৭, ইবনু খুযায়মাহ্ ১৯৩৩, মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ৩৩৭, সহীহ আল জামি‘ ৬৫৩৫,মিশকাত ১৯৮৭।)

এ হাদীস থেকে জানা যায় যে, সিয়াম বিশুদ্ধ হওয়ার জন্য ফজরের পূর্বে অর্থাৎ- রাত থাকতেই সিয়াম পালনের উদ্দেশে নিয়্যাত করা, অর্থাৎ- রাত থাকতেই সিয়াম পালনের উদ্দেশে দৃঢ় প্রত্যয় করা আবশ্যক। তা না হলে তার সিয়াম বিশুদ্ধ হবে না।

★ইমাম শাফি‘ঈ ও ইমাম আহমাদ বলেনঃ নফল সিয়ামের ক্ষেত্রে ফজরের পরে নিয়্যাত করলেও চলবে কিন্তু ফরযের ক্ষেত্রে তা চলবে না।

★ইমাম আবূ হানীফাহ্ বলেনঃ নির্দিষ্ট সময়ের সাথে সম্পৃক্ত সিয়ামের ক্ষেত্রে ফজরের পরে নিয়্যাত করলেও চলবে। যেমন, রমাযানের সিয়াম, নির্দিষ্ট দিনের জন্য মানৎ করা সিয়াম, অনুরূপভাবে নফল সিয়াম। কিন্ত যে সমস্ত ওয়াজিব সিয়ামের জন্য সময় নির্দিষ্ট নেই যেমন কাযা ও কাফফারা তার জন্য ফজরের পূর্বেই নিয়্যাত করতে হবে।

ইমাম আবূ হানীফার পার্থক্য করার কারণ এই যে, নির্দিষ্ট সময়ের সাথে সম্পৃক্ত সিয়ামসমূহের জন্য নির্দিষ্ট সময়ই নিয়্যাতের স্থলাভিষিক্ত তা নির্দিষ্ট করার ক্ষেত্রে।

পক্ষান্তরে যার জন্য নির্দিষ্ট সময় নেই তা নির্দিষ্ট করার জন্য নিয়্যাত প্রয়োজন তথা নিয়্যাত দ্বারা তা নির্দিষ্ট হয় তাই সিয়ামের সময় শুরু হওয়ার পূর্বেই নিয়্যাত দ্বারা নির্দিষ্ট করতে হবে।

★ইমাম মালিক-এর মতে সকল প্রকার সিয়ামের জন্যই ফজরের পূর্বেই নিয়্যাত করতে হবে। তিনি তার মতের স্বপক্ষে হাফসা (রাঃ) বর্ণিত হাদীসটি দলীল হিসেবে গ্রহণ করেছেন।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান হলো কাজা রোযার নিয়ত রোযার সময় শুরু হওয়ার পূর্বেই তথা ফজরের ওয়াক্ত আসার আগেই করতে হবে।
ফজরের ওয়াক্ত আসার পর কাজা রোযার নিয়ত করতে সেটি যথেষ্ট হবেনা।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত রোযা গুলির ক্ষেত্রে আপনি যদি ফজরের ওয়াক্ত আসার আগেই সেই রোযা গুলি রাখার ব্যাপারে মনে মনে ইচ্ছা করে থাকেন,তাহলে সেই রোযা গুলি আদায় হয়ে গিয়েছে।
আর যদি এমনটি না হয়ে আপনি ফজরের ওয়াক্তে বা দিনের বেলা নিয়ত করে থাকেন,যেমনটি প্রশ্ন থেকে বুঝা যাচ্ছে,তাহলে উক্ত রোযাগুলি আদায় হয়নি।
পুনরায় আদায় করতে হবে।