in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by
আসসালামু আলাইকুম, শাইখ। মৃত্যুর পর রূহ কি আত্মীয়দেরকে দেখতে আসতে পারে? আর আমরা যে মৃত আত্মীয়দের স্বপ্ন দেখি, তারা ভালো আছেন, খারাপ আছেন কিংবা কোন কিছু চাইছেন, এটি কিভাবে হয়ে থাকে? ঘুমের সময় তাদের রূহ আমাদের রূহের সাথে মিলিত হয়, তা কি সত্য?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিহি তা'আলা সমাধানঃ- মৃত্যুর পর রুহ কোথায় থাকে, সে সম্পর্কে বলতে গেলে বলা যায় যে, মৃত্যু পরবর্তী রুহের অবস্থান সবার বেলায় সমান নয়। আম্বিয়ায়ে কিরামের রুহ আ'লা ই'ল্লিয়্যিন এ থাকবে। শহিদগণের রুহ সবুজ পাখীর অবয়বে জান্নাতের বৃক্ষ সমূহে বিচরণ করবে।মুসলমান নাবালেগ শিশুদের রুহ জান্নাতে থাকবে,এবং অমুসলিম নাবালেগ শিশুদের রুহ আ'রাফ নামী স্থান বা জান্নাতে ধাকবে।এ পর্যন্ত সহীহ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত রয়েছে। মুকাল্লাফ তথা বালেগ মানুষের রুহ কোথায় থাকবে? সে সম্পর্কে বিভিন্ন রকম বর্ণনা পাওয়া যায়।কেউ বলেন কবরে থাকবে,আবার কেউ বলেন কবরের উপরে থাকবে।কেউ বলেন সাত আসমানের উপর 'বায়যা' নামক স্থানে থাকবে।ইবনে হাজার মাক্কী(রাহ.) এবং ইবনুল কায়্যিম (রাহ.)এ সম্পর্কে অনেক মাতামত উল্লেখ করে এর অধিকাংশকেই অগ্রহণযোগ্য বলে দাবী করেছেন। আল্লামা সুয়ূতী (রাহ.)বলেন,মূত্যু পরবর্তী রুহের সাথে দুনিয়া বাসীদের এমন সম্পর্ক বিদ্যমান থাকে যে, যদি দুনিয়ার কেউ তার জন্য সওয়াব প্রেরণ করে,তবে সে জানতে পারে কে তার জন এই সওয়ার প্রেরণ করেছে। পুরাতন রুহদের সাথে নতুন রুহদের সাক্ষাত ঘটে যদি উভয়ের মনযিল এক হয়ে থাকে। দাফনের পূর্ব পর্যন্ত রুহ ফেরেশতাদের হাতে থাকে।অতঃপর মুসলমান ব্যক্তির রুহ হলে ইল্লিয়্যিনে চলে যায় এবং এবং কাফির বা বদকারের রুহ হলে সিজ্জিয়্যিনে চলে যায়। ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১/৫৯৭ মোটকথা: মৃত্যুর পর রুহ আর এই পৃথিবীতে থাকে না,তবে কবরের সাথে তার একটি সম্পর্ক বিদ্যমান থাকে। নেককারের রুহ হলে ইল্লিয়্যিনে চলে যায়। আর বদকারের রুহ হলে সিজ্জিয়্যিনে চলে যায়। রুহের সাথে উক্ত কবরের সম্পর্ক ঘুমন্ত ব্যক্তির ন্যায় থাকে। যখনই তার যিয়ারতে কেউ যায় তখন সে বুঝতে পারে। রুহ বাড়িতে চলে আসা সম্পর্কে কোনোপ্রকার আলোচনা কুরআন-হাদীসের কোথাও পাওয়া যায়নি।এরকম আক্বিদা পরিত্যাগ করা উচিৎ। মৃত কাউকে স্বপ্নে দেখার অর্থ এই যে,রুহের সাথে রুহের মিলন হয়েছে। এটাও নির্ভরযোগ্য কোনো রেওয়াত দ্বারা প্রমাণিত নয়। ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১/৬০৫ আল্লাহ-ই ভালো জানেন।