in সাওম (Fasting) by (22 points)
আসসালামুয়ালাইকুম, আমার বান্ধবীর একটি জিজ্ঞাসা হবহু নীচে তুলে ধরলাম,

"apu...khub sick mone hole/durbol mone hole jodi roja vange othoba na rakhe then ki 1 ta kaja krte hobe naki 60ta?

khub weak r pete jontrona

jmn dhoro ajk saradin khub kharap lagche...uthte partechilm na bose namaj porchi...ifter er por mone hocche shorir venge jacche...ghum dilm tarporew kharap lagteche

porashuna to hoy e na

sobcheye Boro kotha shorir onnk durbol lge

saline kheyew kaj hoy ni ajk

ajk beshi e kharap lgche

mone hoy jno venge tukra hoye jbe

efter er por to r o beshi kharap lge

ei obsthay roja vangle to 1ta kaja dite hbe...but jodi na rakhi shorir kharap er jnne tahole koyta dite hbe?"

আশা করি পরিস্কার উত্তর পাবো ইং শা আল্লাহ

1 Answer

by (675,720 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

সুরা বাকারার ১৮৫ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

شَهۡرُ رَمَضَانَ الَّذِیۡۤ اُنۡزِلَ فِیۡهِ الۡقُرۡاٰنُ هُدًی لِّلنَّاسِ وَ بَیِّنٰتٍ مِّنَ الۡهُدٰی وَ الۡفُرۡقَانِ ۚ فَمَنۡ شَهِدَ مِنۡکُمُ الشَّهۡرَ فَلۡیَصُمۡهُ ؕ وَ مَنۡ کَانَ مَرِیۡضًا اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ فَعِدَّۃٌ مِّنۡ اَیَّامٍ اُخَرَ ؕ یُرِیۡدُ اللّٰهُ بِکُمُ الۡیُسۡرَ وَ لَا یُرِیۡدُ بِکُمُ الۡعُسۡرَ ۫ وَ لِتُکۡمِلُوا الۡعِدَّۃَ وَ لِتُکَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰی مَا هَدٰىکُمۡ وَ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۱۸۵﴾

রমযান মাস, যাতে কুরআন নাযিল করা হয়েছে মানুষের জন্য হিদায়াতস্বরূপ এবং হিদায়াতের সুস্পষ্ট নিদর্শনাবলী ও সত্য-মিথ্যার পার্থক্যকারীরূপে। সুতরাং তোমাদের মধ্যে যে মাসটিতে উপস্থিত হবে, সে যেন তাতে সিয়াম পালন করে। আর যে অসুস্থ হবে অথবা সফরে থাকবে তবে অন্যান্য দিবসে সংখ্যা পূরণ করে নেবে। আল্লাহ তোমাদের সহজ চান এবং কঠিন চান না। আর যাতে তোমরা সংখ্যা পূরণ কর এবং তিনি তোমাদেরকে যে হিদায়াত দিয়েছেন, তার জন্য আল্লাহর বড়ত্ব ঘোষণা কর এবং যাতে তোমরা শোকর কর।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

ইকরিমা রাহ. বলেন, ‘‘আমার মা প্রচন্ড তৃষ্ণা-রোগে আক্রান্ত ছিলেন এবং রোযা রাখতে সক্ষম ছিলেন না। তাঁর সম্পর্কে আমি তাউস রাহ.কে জিজ্ঞাসা করলাম। তিনি বললেন, ‘প্রতি দিনের পরিবর্তে মিসকীনকে এক মুদ (বর্তমান হিসাবে পৌনে দুই কেজি) পরিমাণ গম প্রদান করবে’।’’-মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক, হাদীস : ৭৫৮১

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির অবস্থা যদি এমন হয় যে অভিজ্ঞ ডাক্তার তার সম্পর্কে বলে যে এই অবস্থায় রোযা তার শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর।
রোগ বৃদ্ধি পাবে বা রোগ-ভোগ দীর্ঘ হওয়ার প্রবল আশঙ্কা আছে,
তাহলে এমন অসুস্থ ব্যাক্তির রোযা ভেঙ্গে ফেলার অনুমতি রয়েছে।
পরবর্তীতে রোযা না রাখার অনুমতি রয়েছে।
পরবর্তীতে সুস্থ হওয়ার পর এর কাজা আদায় করে নিবে।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে উক্ত ব্যাক্তির জন্য রোযা ভেঙ্গে ফেলা জায়েজ হবেনা।
এহেন ছুরতে যেহেতু তার মারাত্মক কোনো অসুখ হয়নি,বা অসুস্থতা বেড়ে যাওয়ারও আশংকা নেই।
সুতরাং এহেন ছুরতে রোযা রেখে রোযার নিয়ত করার পর তাহা ভেঙ্গে ফেললে কাজা সহ কাফফারা আবশ্যক হবে।

আর যদি রোযাই না রাখে,তাহলে শুধু কাজা আবশ্যক হবে।
রোযা রেখে রোযার নিয়ত করার পূর্বেই রোযা ভেঙ্গে ফেললে শুধু কাজাই ওয়াজিব হবে।
প্রত্যেক রোযার জন্য একটি করে রোযা পরবর্তীতে আদায় করে নিতে হবে।

তবে রোযা রেখে রোযার নিয়ত করার পর তাহা ভেঙ্গে ফেললে কাজা সহ কাফফারা আবশ্যক হবে।

কাফফারা সংক্রান্ত জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উল্লেখ্য সে সিয়ামরত অবস্থায় অজ্ঞান হয়ে গিয়েছিলো কিছুদিন আগে। এক্ষেত্রে কী করবে সে?