in সাওম (Fasting) by (47 points)
শাইখ আহমাদুল্লাহ বলেছিলেন যে, যদি এমন কোনো নির্ভরযোগ্য এপ বা ওয়েবসাইট থাকে যেটা সঠিক সময় মেইনটেইন করে,সেটা দেখে রোজা রাখা, বা ভাংগা যাবে।

habibur.com আগে বাংালাদেশের যেই প্রসিদ্ধ ওয়েবসাইট আছে যারা বেশ ভালো নির্ভর‍্যোগ্য বলে পরিচিত,তাদের ওয়েবসাইটের সময় দেখে ১ম রোজার সাহরি করেছিলাম।

১ম রোজার জন্য সাহরির শেষ সময় দেয়া ছিল ৪.৩৩

আর ফজর ওয়াক্ত  ৪.৩৪ দেয়া ছিল। আমি জানতাম ফজরের ওয়াক্ত হবার আগে পর্যন্ত মূলত সাহরির সময় থাকে,তাই সাভাবিক ই মনে হয়েছে কিন্তু নিচে দেয়া মুফতি আফফান বিন শরফুদ্দিন ভাইয়ের কথায় পুরোই ভয় লাগছে। আমার রোজা কি কাযা করতে হবে? না আদায় হয়ে গেছে?

আর ওই ওয়েবসাইট  ফলো করব কিনা সামনে থেকে?

মুফতি সাহেবের কথাটা এমন ''

গত বছরের এক রমাদ্বান সংক্রান্ত প্রশ্নোত্তর পর্ব থেকে সংগৃহীতঃ-

উত্তর দিয়েছেন উস্তায Affan Bin Sharfuddin হাফিযাহুল্লাহ...

সাহরীর শেষ সময়ের পরে আযানকে দুইটা ভাগে ভাগ করা যায়-

১) রমাদান মাসের- এ সময় সেহরির শেষ সময় ও ফজরের আযানের মাঝে ৬ মিনিটের পার্থক্য থাকে। এর মধ্যে প্রথম তিন মিনিটে সেহরি করলেও রোজা হয়ে যাবে।
কিন্তু পরের তিন মিনিটে পানাহার করলে সেই রোজার জন্যে কাযা আদায় করতে হবে।

২) রমাদান ব্যতীত অন্যান্য মাস- এক্ষেত্রে ২০ মিনিট পার্থক্য থাকে। এক্ষেত্রে আযানের আগে আগে সাহরি /পানাহার করলে সেই রোজা কাযা করতে হবে।

[চেষ্টা করবো আমরা সাহরির শেষ সময়ের আগেই খাওয়া, ব্রাশ সব কম্পলিট করে রাখার]

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ.
হে মুমিনগণ! তোমাদের উপর রোযা ফরয করা হয়েছে, যেমন ফরয করা হয়েছিল তোমাদের পূর্ববর্তীদের প্রতি; যাতে তোমরা তাক্বওয়া অবলম্বনকারী (মুত্তাকী) হতে পার। সূরা বাকারা (২) ১৮৩

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ
আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত।(সূরা বাকারা-১৮৭)

আপনি কি বুঝাতে চান? বিষয়কে এত কঠিন করছেন কেন?

আপনি ইসলামিক ফান্ডেশন কর্তৃক নামায রোযার একটা স্থায়ী ক্যালেন্ডার ক্রয় করবেন।বা অনলাইন থেকে পিডিএফ ফাইল ডাউনলোড করে নিবেন।
তার দেখবেন সেখানে যে যে টাইম দেয়া রয়েছে, সেই টাইম অনুযায়ী সেহরি ও ইফতার করবেন। যেই টাইম দেয়া রয়েছে,পুরোপুরি সেই টাইমকে মান্য করা অত্যন্ত জরুরী।পুরোপুরি মান্য করতে না পারলে, রোযা হবে কি না? সেটা ইজতেহাদ (নিজ আকল দ্বারা চিন্তা গবেষণা) করে বলতে হবে। এই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে ইজতেহাদ করতে আমরা অপারগ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।