in সাওম (Fasting) by (62 points)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

  • আমি এইবার রমজানের শেষ ১০ দিনে ১ দিনের জন্য হলেও ইতিকাফে বসতে চাচ্ছি। ইতিকাফরত অবস্থায় কি বাসার রান্নাবান্না থালাবাসন মাজা, ঘর পরিষ্কার ইত্যাদি করা যাবে? দুনিয়াবি পড়াশুনা কি করা যাবে? ফেসবুক, ইউটিউবসহ অন্যান্য সোশ্যাল মিডিয়া ব্যবহার করা যাবে? কুরআন, হাদিস, সিরাহ বা ইসলামি বই বাদে অন্য কোন গল্প উপন্যাস বা আত্মউন্নয়নমূলক বই পড়া যাবে? ইতিকাফে কোন কোন কাজ করা যায় আর কোন কোন কাজ করা যায় না তা একটু লিস্ট আকারে বলা যাবে?
  • আমার বিকাশ একাউনটে কিছু টাকা আছে, অনেকদিন ধরে যোগ হয়েছে আবার খরচও হয়েছে। শেষমেষ কিছু টাকা অবশিষ্ট আছে। এছাড়া ১ মাসের টিউশনির টাকা থেকেও কিছু টাকা আছে। আমার কি যাকাত বা সাদাকাতুল ফিতর আদায় করতে হবে বিকাশের টাকা ও টিউশনির টাকার উপর?

1 Answer

by (711,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/17520 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত রয়েছে,
«وَيَنْقَسِمُ إلَى وَاجِبٍ، وَهُوَ الْمَنْذُورُ تَنْجِيزًا أَوْ تَعْلِيقًا، وَإِلَى سُنَّةٍ مُؤَكَّدَةٍ، وَهُوَ فِي الْعَشْرِ الْأَخِيرِ مِنْ رَمَضَانَ، وَإِلَى مُسْتَحَبٍّ، وَهُوَ مَا سِوَاهُمَا هَكَذَا فِي فَتْحِ الْقَدِيرِ.»
- «الفتاوى الهندية» (1/ 211)
ইতিকাফ তিন প্রকার যথা- (১) ওয়াজিব ইতিকাফ, যা নযর বা মান্নতের জন্য কারো উপর ওয়াজিব হয়েছে। (২) সুন্নতে মুআক্কাদা ইতিকাফ, তা হল রমজানের শেষ দশ দিনের ইতিকাফ।(৯) মুস্তাহব ইতিকাফ, এছাড়া সকল ইতিকাফকে মুস্তাহব ইতিকাফ বলা হয়।

ইতিকাফ হলো দুনিয়াবি সকল প্রকার বাজে চিন্তা থেকে মুক্ত হয়ে মসজিদে অবস্থান করা।
ইতিকাফ তিন প্রকার।যথা :
১. ওয়াজিব,
২. সুন্নাত,
৩. মুস্তাহাব।

ইতিকাফের হুকুম সুন্নাতে মুয়াক্কাদা এবং তাঁর উদ্দেশ্য হলো দুনিয়াবি সকল প্রকার ঝামেলা থেকে মুক্ত হয়ে আল্লাহর নৈকট্য অর্জনের জন্য একাগ্রচিত্তে আল্লাহর ইবাদতে মশগুল হওয়া এবং লাইলাতুল কদর অন্বেষণ করা।

ইতিকাফের শর্ত ২ টি। যথা
ক. নিয়ত করা।
খ. মসজিদে অবস্থান করা।

ইতিকাফের শর্ত পূরণের জন্য আবশ্যকীয় হলো,
ক. মুসলমান হওয়া
খ. জ্ঞান থাকা
গ. বড় নাপাকী থেকে পবিত্র থাকা, গোসল ফরয হলে গোসল করে নেয়া।
ঘ. মসজিদে ই‘তিকাফ করা।

ইতিকাফ যে সকল কারণে ভঙ্গ হয়ে যায় তা হলো :
১. স্বেচ্ছায় বিনা প্রয়োজনে মাসজিদ থেকে বের হলে।
২. কোন শিরক বা কুফরী কাজ করলে।
৩. পাগল বা বেঁহুশ হয়ে গেলে।
৪. নারীদের হায়েয-নিফাস শুরু হয়ে গেলে।
৫. স্ত্রীসহবাস বা যে কোন প্রকার যৌনসম্ভোগ করলে।

ইতিকাফ শুরু করতে হবে রমজানের শেষ দশকে। কারন নবী কারীম (সাঃ) রমজানের শেষ দশকে ইতিকাফ করতেন। (বুখারী ২০২০, মুসলিম ২৬৭০)
নবী কারীম (সাঃ) প্রতি রমজানেই দশদিন ইতিকাফ করেছেন কিন্তু জীবনের শেষ রমজানে তিনি ই‘তিকাফ করেছিলেন ২০ দিন। (বুখারী ২০৪৪)

ইতিকাফ স্থলে খাবার বানাতে পারবেন।তবে ইতিকাফ স্থল থেকে বের হয়ে যেতে পারবেন না।ইতিকাফ স্থল থেকে বের হলেই ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1322

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (62 points)
যাকাতের বিষয়টা বলা যাবে একটু?
by (711,400 points)
যাকাতের কোন বিষয় নিয়ে জানতে চান?
by
ঐ যে ২ নং প্রশ্নটা, বিকাশের টাকা (আমার উপার্জিত নয়) + ১ মাসের টিউশনির টাকা থেকে কি যাকাত দিতে হবে কি না।
by (711,400 points)
পরিস্কার করে বলেন,আপনার নিকট আপনার মালিকানায় কত টাকা আছে?
কতদিন যাবৎ আছে?
by
বিকাশে ৬০০০ এর মত (রেমিট্যান্স হিসেবে) ও টিউশনির ৪০০০ টাকার মত(এপ্রিল মাসে বেতন পাওয়ায় ২ মাসের বেতনসহ ৪০০০/-)
by (711,400 points)
যাকাত আসবে না।