in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (41 points)
আসসামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লা শায়েখ।এই প্রশ্নটা জানা খুব প্রয়োজন।

১।শায়েখ আপনাদের এখানে প্রশ্ন করেছিলাম কোন স্ত্রী যদি স্বামীকে বলে "তুমি আমার জন্য হারাম" এরকম বললে তালাক হয় না।স্বামী তালাকের অধিকার  দিলেও নিজের দিকে ইন্গিত না করে বললে।আমার প্রশ্ন যদি কোন স্ত্রী না জানে তার স্বামী তাকে তালাকের অধিকার দিছে মুখে দিলেও সে জানে না স্ত্রীরা তালাক দিতে পারে ।আর স্ত্রী নিজেও জানে না  স্ত্রীরা তালাক দিতে পারে যে সেটা।শুধু যদি জানে স্বামীরা  দিতে পারে। স্ত্রী যদি স্বামীকে  বলে আজ থেকে আমি তুমার জন্য হারাম  এরপর স্বামী যদি বলে ঠিক আছে তাহলে কি তালাক হবে? স্ত্রী যদি নিজের দিকে তালাকের ইন্গিত না করে রাগে বলে তাহলে? বা কোন  নিয়তে বলেছে বা নিজের দিকে করেছে কিনা না জানে তাহলে কি তালাক হবে? আগের কথা তহ মোট কথা মেয়েটা জানতই না যে মহিলারা তালাক দিতে পারে স্বামী অধিকার  দিলেও।বললেও হয়ত স্বামীর দিকে ইন্গিত করে বলেছে।সে নিজেই জানে না কোন দিকে ইন্গিত করেছে কারন সে এ বিষয়ে কিছুই জানত না যে মহিলারা তালাক  দিতে পারে।জানার পর থেকে তার চিন্তা হয়। আগে এই বিষয়,সম্পর্কে সে জানত না।জানত আদালতের মাধ্যমে দিতে পারে মেয়েরা মুখে পারে না।কারন সবসময় শুনেছে ছেলেরা মানে স্বামীরা পারে।এখন কি করণীয়? সে পুরো ভেন্গে পড়েছে।স্ত্রীর এমন কথায় কি তালাক হবে? অধিকার দিলেও?কারন তার স্বামী তাকে তালাকের অধিকার দিয়েছে।

২।আমি প্রশ্ন করায় কি আমার বৈবাহিক জীবনে কোন সমস্যা হবে? ঠিক এমনটা হয়েছে কিনা বা এসব কথা হয়েছে কিনা আমার সাথে আমার মনে নেই।হয়ত কিছু কিছু মিল থাকতে পারে।এসব কথা নিয়ে মনে ওয়াসওয়াসা আসে।মনে হয় এরকম বলেছে  ওইরকম বলেছে এমন চিন্তা আসে।তাই জানার জন্য প্রশ্ন করেছি।উপরে এসব প্রশ্ন করার কারনে কি আমার বৈবাহিক জীবনে কোন সমস্যা হবে?আর বলে থাকলেও নিজের দিকে ইন্গিত না করে বললে কি সমস্যা হবে?

উপরে কোন প্রশ্ন করার কারনে কি আমার বৈবাহিক জীবনে সমস্যা হবে?

1 Answer

by (710,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1379 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
তালাকের ওয়াসওয়াসা আসলে মাথা নাড়ালে তালাক পতিত হবে না।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার প্রশ্নগুলো স্পষ্ট নয়,দয়াকরে অতি সংক্ষেপে আপনি প্রশ্নটিকে ইডিট করে দিবেন। আমরা যা বুঝতে পেরেছি, সেই আলোকেই বলছি,

(১)
তালাক হবে না।

(২)
বৈবাহিক জীবনে কোনো প্রভাব পড়বে না।