১.আমি রমাদ্বানের শেষ ৫ দিনের নফল ইতিকাফের নিয়তে ইতিকাফে বসি ,একদিন ইতিকাফ শেষ হলে ইফতারের পর ইতিকাফ ভেংগে ফেলি এখন কি আমাকে ইতিকাফের কাযা আদায় করতে হবে ?আর নফল ইতিকাফ অবস্থায় ওযু করতে গিয়ে শরীরে পানি ঢাললে কি ইতিকাফ ভাংগবে?

২.একজন মেয়ে পিরিয়ড অবস্থায় পরের দিন সুস্থ হবে কিনা কনফউসড ছিল এমন অবস্থায় সুন্নাহ রোযা রাখতে গিয়ে নিয়ত এভাবে করেছিল যে  যদি কাল পিরিয়ডের সুস্থতার লক্ষন দেখি তাহলে রোযা পূর্ন করব না হয় রোযা রাখব না, রোযার নিয়তে সাহরী ও করে পরদিন সে দেখতে পায় পিরিয়ডের লক্ষন অবশিষ্ট আছে, এখন সেই রোযা কি কাযা করতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
https://ifatwa.info/43190/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اَطِیۡعُوا اللّٰہَ وَ اَطِیۡعُوا الرَّسُوۡلَ وَ لَا تُبۡطِلُوۡۤا اَعۡمَالَکُمۡ ﴿۳۳﴾

হে মুমিনগণ! তোমরা আল্লাহর আনুগত্য কর এবং রাসূলের আনুগত্য কর, আর তোমরা তোমাদের আমলসমূহ বিনষ্ট করো না।
(সুরা মুহাম্মাদ ৩৩)

★শরীয়তের বিধান মতে সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ইতিকাফ বা মান্নতের ইতিকাফ ভেঙ্গে গেলে সেটির কাজা আবশ্যক।তবে  নফল ইতিকাফের কাজা ওয়াজিব নয়।
কেননা নফল ইতিকাফ মসজিদ (ইতিকাফের স্থান) থেকে বের হওয়ার দ্বারা ভেঙ্গে যায়না,বরং খতম হয়ে যায়।
এবং ইতিকাফ খতম হওয়ার ছুরতে কাজা আবশ্যক হয়না।

فی الھندیۃ:
ھذا کلہ فی الاعتکاف الواجب اما فی النفل فلا بأس بان یخرج بعذر وغیرہ فی ظاھر الروایہ۔
(الھندیۃ، 214/1، ط رشیدیہ)
সারমর্মঃ
ইতিকাফের যাবতীয় বিধিনিষেধ ওয়াজিব ইতিকাফ নিয়ে। নফল ইতিকাফের ক্ষেত্রে ওযর বশত বের  হোক বা ওযর ছাড়া বের হোক, কোনো সমস্যা নেই।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ইতিকাফ খতম হয়েছে।
তবে এটি যেহেতু নফল ইতিকাফ ছিলো,তাই এর কাজা আদায় করতে হবেনা।

★ইস্তিঞ্জার নিয়তে বের হয়ে ইতিকাফ অবস্থায় ওযু করতে গিয়ে শরীরে পানি ঢাললে (ফরজ গোসল ব্যাতিত এমনিতেই গোসল করলে) ইতিকাফ ভেঙ্গে যায়না।

তবে শুধুমাত্র এ ধরনের গোসলের নিয়তে ইতিকাফের স্থান থেকে বের হয়ে গোসল করার দ্বারা ইতিকাফ ভেঙ্গে যাবে।

(০২)
হ্যাঁ সেই রোযার কাজা আদায় করতে হবে।