in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (35 points)
আমি একাদশ ও দ্বাদশ শ্রেণির আইসিটি পড়ায়।
১. আমি কয়েকটি বই মিলিয়ে একটি বই তৈরি করেছি। বই এর বিগত সালের বহুনির্বাচনি প্রশ্নগুলো অন্য একটি বই থেকে সংগ্রহ করেছি। আমার তৈরি করা বই কি জায়েজ হয়েছে?
২. কোন একটি টপিক পড়ানোর সময় কোন একটি বই এর সাহায্য নিতে হয়। আমার সকল শিক্ষার্থীকে ক্লাস করানোর সময় আমি যদি বই এর ছবি তুলে সেখান থেকে ক্লাস করায় তাহলে কি জায়েজ হবে?
৩. কোন বই এর সাহায্য নিয়ে কোন বই লিখলে আমি যদি সেই বইয়ের ক্রেডিট না দেই তাহলে কি গুনাহ হবে?
৪. আমার একটি কম্পিউটার এর দোকান আছে। আমি সিভি তৈরি করার সময় যদি গুগল থেকে কপি করে সিভি তৈরি করি সেক্ষেত্রে কি গুনাহ হবে? কারণ, ইন্টারনেটে পাওয়া যায় এমন প্রায় সব জিনিসের কপিরাইট রয়েছে। যদি গুনাহ হয় তাহলে আমি আমার কাস্টমারদের সিভি তৈরি করে দিবো?

৫. বোর্ড প্রশ্ন গুলো কপি করার কারণে যদি গুনাহ হয় সেক্ষেত্রে আমি কিভাবে বই লিখবো? কারণ, নতুন লেখক হিসেবে আমার পক্ষে তো পুরাতন বোর্ড প্রশ্ন গুলো সংগ্রহ করা সম্ভব না। আমি প্রশ্ন এবং উত্তর উভয়ই কপি করেছি।

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো অন্যায় কাজ নিজে করা যেমন জায়েজ নেই,অন্যকে সেই অন্যায় কাজে সহযোগিতা করাও জায়েজ নেই।

কাউকে ধোকা দিয়ে তার কিছু নিয়ে ব্যবসা ইত্যাদি কোনো কিছুই জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

সংরক্ষিত প্রকাশনার কোনো বই দেখে কোনো বই লেখা, ছাপানো,পিডিএফ বানানো কোনো কিছুই জায়েজ নেই।

কপিরাইট নিয়ে বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,

(০১)
আপনি যেহেতু কোনো একটি বই এর বিগত সালের বহুনির্বাচনি প্রশ্নগুলো অন্য একটি বই থেকে সংগ্রহ করেছেন,সুতরাং সেই বই থেকে সংগ্রহ করলেন,সেটি যদি সংরক্ষিত প্রকাশনার হয়ে থাকে,তাহলে তো কাজটি কোনোভাবেই জায়েজ হয়নি।

আর যদি  সংরক্ষিত প্রকাশনার না হয়ে থাকে,বরং এভাবে লেখার যদি অনুমতি থাকে,তাহলে সুত্র হিসেবে তাদের বই এর নাম লেখা উচিত ছিলো।
নিজের নামে চালিয়ে দেয়া ধোকা মূলক কাজ হবে।

(০২)
এটি জায়েজ হবে।

(০৩)
হ্যাঁ, গুনাহ হবে।

(০৪)
আপনি যেউ সাইট থেকে কপি করে সিভি তৈরি করছেন,সেই সাইট কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে যদি এভাবে কপির অনুমতি না থাকে,তাহলে এমনটি জায়েজ হবেনা।

(০৫)
বোর্ড প্রশ্ন গুলো তো সংশ্লিষ্ট সকলের সামনেই প্রকাশিত, তাই এটি কপি করলে গুনাহ হবেনা।
তবে সেই বই কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে যদি নিষেধাজ্ঞা থাকে,তাহলে এটি জায়েজ হবেনা।

আর উত্তর কপি করা বই কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে অনুমতি না নিয়ে কোনোভাবেই জায়েজ হবেনা।
সংরক্ষিত প্রকাশনার না হলেও কমপক্ষে নিচে  সুত্র হিসেবে সেই বইয়ের নাম দিতেই হবে।

আর সংরক্ষিত প্রকাশনার হলে তো স্পষ্ট অনুমতি নিতে হবে।