in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আমাজন ইম্পেরিয়াল ক্রাউন নামের একটা অনলাইন সাইট আছে,যেখানে ১০ ডলার রিচার্জ করে কাজ করতে হয়। এখানে বিভিন্ন পন্যের বিজ্ঞাপন আসে পন্য গূলো সাবমিট করলে ৩% কমিশন পাওয়া যায়। এই কাজ কি হালাল?? এই কাজ করতে গিয়ে মনের মধ্যে কেমন যানি পেরেশানি ভাব আসছে । ১০ ডলার রিচার্জ না করলে কাজ করা যায় না। তারা কি ১০ ডলার ব্যবহার করে আমাদের সুদ দিচ্ছে সেটাও বোঝার উপায় নেই। কাজের প্রশেস বুঝতে পারছি না ।

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ عَنْ الزُّبَيْرِ أَبِي عَبْدِ السَّلَامِ عَنْ أَيُّوبَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مِكْرَزٍ الْفِهْرِيِّ عَنْ وَابِصَةَ بْنِ مَعْبَدٍ الْأَسَدِيِّ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لِوَابِصَةَ جِئْتَ تَسْأَلُ عَنْ الْبِرِّ وَالْإِثْمِ قَالَ قُلْتُ نَعَمْ قَالَ فَجَمَعَ أَصَابِعَهُ فَضَرَبَ بِهَا صَدْرَهُ وَقَالَ اسْتَفْتِ نَفْسَكَ اسْتَفْتِ قَلْبَكَ يَا وَابِصَةُ ثَلَاثًا الْبِرُّ مَا اطْمَأَنَّتْ إِلَيْهِ النَّفْسُ وَاطْمَأَنَّ إِلَيْهِ الْقَلْبُ وَالْإِثْمُ مَا حَاكَ فِي النَّفْسِ وَتَرَدَّدَ فِي الصَّدْرِ وَإِنْ أَفْتَاكَ النَّاسُ وَأَفْتَوْكَ

ওয়াবিসা ইবনু মা’বাদ আল আসাদী রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ওয়াবিসাকে বলেন, “তুমি আমাকে পাপ ও পুণ্য সম্পর্কে জিজ্ঞেস করতে এসেছ?” তিনি বলেন, হাঁ। তিনি বলেন, তখন তিনি তাঁর আঙ্গুলগুলি মুষ্টিবদ্ধ করে তা দ্বারা তার বুকে আঘাত করে বললেন: “হে ওয়াবিসা! তুমি তোমার নাফসকে জিজ্ঞেস কর, তোমার অন্তরকে জিজ্ঞেস কর।”- একথা তিনি তিনবার বললেন। “তোমার নাফস বা মন যে বিষয়ে প্রশান্তি বা নিশ্চিন্ততা লাভ করে, তোমার অন্তর যে বিষয়ের প্রতি প্রশান্ত- নিশ্চিন্ত হয়-তা-ই হলো পূণ্য। আর তোমার মন যে বিষয়ে চিন্তিত হয়, তোমার অন্তরে যা ইতস্ততবোধ বা দ্বিধা সঞ্চার করে-তা-ই হলো পাপ। লোকেরা যদি তোমাকে কোনো সিদ্ধান্ত দেয়, তবে তুমি তা গ্রহণ করবে।”
(সুনানে আদ দারেমী ২৫৭১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত কাজ সম্পর্কে যেহেতু আপনার মনে
ইতস্ততবোধ বা দ্বিধা সঞ্চার করছে,সুতরাং সে কাজ ছেড়ে দেয়ার পরামর্শ থাকবে।

এ কাজ করতে গিয়ে এখানে যে বিভিন্ন পন্যের বিজ্ঞাপন আসে, সেখানে যদি কোনো নারীর ছবি বা বাদ্য-বাজনার ব্যবহার থাকে,তাহলে এ পদ্ধতিতে ইনকাম জায়েজ হবেনা।

আরো জানুনঃ