in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

পিতা মাতা সংক্রান্ত মাসআলা জিজ্ঞাসা:

*পিতা মাতাকে সন্তুষ্ট রাখতে হবে, এবং তাদের কথা শুনা ওয়াজিব, তাদের সাথে ভালো ব্যবহার করতে হবে।*

প্রশ্ন ১: আমি যদি পাঞ্জাবি পায়জামা পড়ি, এতে আমার আব্বু অসন্তুষ্ট হয়,
আম্মু সন্তুষ্ট (আলহামদুলিল্লাহ)!

এক্ষেত্রে আমার করণীয় কী? আমি শার্ট প্যান্ট-ই পড়বো?

প্রশ্ন ২:
কেউ যদি বাবা মাকে অসন্তুষ্ট করে পাঞ্জাবি+বাবরি রাখলো, কিন্তু সে আব্বুর সাথে খারাপ ব্যবহার করে না! জাস্ট আব্বুর কথা না শুনে বাবরি রাখতেছে!

আব্বু এতে অসন্তুষ্ট!

এক্ষেত্রে কি তার গুনাহ হবে? যেহেতু পাঞ্জাবি জুব্বা পরা, বাবরি রাখা দ্বীনের কোনো অংশ নয়, কিন্তু আব্বা আম্মার কথা শুনা ওয়াজিব।

প্রশ্ন ৩: কেউ যদি এই পাঞ্জাবি জুব্বা বাবরি কে কটাক্ষ করে, তার ঈমানের কোনরকম সমস্যা হবে?

প্রশ্ন ৪:

*নবীজী (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-কে ভালোবাসা বাবা মার চেয়েও বেশি হতে হবে!*

তো আমি যদি নবীজিকে ভালোবেসে বাবরি রাখি, জুব্বা পড়ি!

তারপর বাবা মার নিষেধে কেটে ফেলেছি,

পাঞ্জাবি জুব্বা পরা ছেড়ে শার্ট প্যান্ট পড়ি!

তাহলে রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) থেকে বাবা মাকে বেশি ভালোবাসা হয়ে যাবে না?

প্রশ্ন ৫: এই পুঁজিবাদী, ভোগবাদী জামানায় আব্বু আম্মুরা সব পশ্চিমাদের ধ্যান ধারণার আদলে আদেশ নির্দেশ দিয়ে থাকেন, যা পালন করতে গেলে, তাদের সন্তুষ্ট রাখতে গেলে আল্লাহর অনেক মুস্তাহাব বিধান পালন করা যাবে না, ক্ষেত্র বিশেষে আল্লাহর দ্বীনও ছেড়ে দিতে হয়, এক্ষেত্রে তাদের কিভাবে সন্তুষ্ট রাখা যায়? (উল্লেখ্য, সে নামাজ পড়লে আম্মু খুশি হয়, তার আব্বু মন থেকে চায় না ছেলে নামাজ পড়ুক, পাঞ্জাবি জুব্বা টুপি পরুক, আব্বু অসন্তুষ্ট)
প্রশ্ন ৬: যেহেতু বাবা মার অসন্তুষ্টি অনেক ভয়ানক, সেক্ষেত্রে কিভাবে তাদের খুশি রাখবো?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1707 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এখন প্রশ্ন জাগে যে,মাতাপিতা নফল ইবাদতে বাধা প্রদান করলে,সন্তানের জন্য সেই নফল ইবাদত করার বিধান কি?

জবাবে বলা হবে,মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা মূলত তিনটি মূলনীতির আলোকে হয়ে থাকে।
(১) তাদের আদেশ কোনো মুবাহ বিষয়ে হতে হবে।কোনো ওয়াজিব তরকের ব্যাপারে হতে পারবে না।এবং কোন হারাম কাজের জড়িত হওয়ার জন্যও হতে পারবে না।
(২)যে কাজের আদেশ তারা দিবেন,এতে তাদের ফায়দা থাকতে হবে,বা শরীয়তের পছন্দসই কাজ হতে হবে।
(৩)যে কাজের আদেশ দিচ্ছেন,তা তাদের সন্তানদের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারবে না।

সুতরাং যদি সন্তানের কষ্ট লাগবের জন্য তারা আদেশ দিয়ে থাকেন,তাহলে এক্ষেত্রে মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।

ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ লিখেন,
ويلزم الإنسان طاعة والديه في غير المعصية وإن كانا فاسقين ، وهو ظاهر إطلاق أحمد ، وهذا فيما فيه منفعة لهما ولا ضرر ، فإن شق عليه ولم يضره : وجب ، وإلا فلا
গোনাহের কাজ ব্যতীত মুবাহ কাজে,মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।যদি তার ফাসিকও হয়।এটা তখন যখন তাতে মাতাপিতার ফায়দা থাকবে,এবং সন্তানের জন্য ক্ষতিকারক হবে না।যদি সন্তানের উপর কষ্টদায়ক হয় তবে ক্ষতিকারক না হয়, তাহলে তখন মাতাপিতার আদেশ মান্য করা ওয়াজিব।(আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৫/৩৮১)(শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
আপনি পাঞ্জাবী পায়জামাই পরিধান করবেন।এতেকরে মাতাপিতা অসন্তুষ্ট হলেও কোনো সমস্যা নেই।

(২)
তার গোনাহ হবে না।

(৩)
এটা রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নত। তাই এগুলোকে নিয়ে কটাক্ষ করলে ঈমান থাকবে না।

(৪)
জ্বী, এমনটা করা জায়েয হবে না এবং উচিৎও হবে না।

(৫)
ইসলামের উল্টো মাতাপিতার কোনো বিধি-নিষেধের তোয়াক্কা করা যাবে না।

(৬)
তাদের সাথে সর্বদা ভালো ও উন্নত ব্যবহার করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।