in সাওম (Fasting) by (30 points)
স্বাভাবিকভাবে আমি বৃহস্পতিবার নফল রোজা রাখি। এই বৃহস্পতিবারও আমি ভোর ৩ঃ৪০ এর দিকে উঠে ফ্রিজ খুলে পানি পান করি, এবং পরক্ষনেই ঘুমিয়ে পড়ি। ৪ঃ৩০ এর দিকে আমি  ঘুম থেকে উঠে ফজরের নামাজ পড়ার জন্য অজু করছিলাম, এমন অবস্থায় আমার মনে পড়ে যে, আজ তো বৃহস্পতিবার, আমার তো আজ রোজা রাখার কথা। এমতাবস্থায় রোজার নিয়ত করলে কি রোজা রাখা হবে?

1 Answer

by (63,040 points)
ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
ifatwa.info/22627/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,
১. রমজানের কাজা রোজা, সাধারণ মানত, কাফফারা ও যিহারের কাফফারা রোজার নিয়ত রাতে না করলে রোজা বিশুদ্ধ হবে না।

 হাদীস শরীফে এসেছে। উম্মুল মুমিনীন হাফসা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
 من لم يجمع الصيام قبل الفجر فلا صيام له.
যে ব্যক্তি ফজরের আগে রোযা রাখার নিয়ত করবে না তার রোযা (পূর্ণাঙ্গ) হবে না।-সুনানে আবু দাউদ ১/৩৩৩

 ২. আর রমজান মাসের রোজা, নির্দিষ্ট মানতের রোজা ও নফল রোজার নিয়ত রাত থেকে শুরু করে দ্বিপ্রহরের পূর্ব পর্যন্ত করা যাবে। হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الأَكْوَعِ ـ رضى الله عنه ـ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم بَعَثَ رَجُلاً يُنَادِي فِي النَّاسِ، يَوْمَ عَاشُورَاءَ " أَنْ مَنْ أَكَلَ فَلْيُتِمَّ أَوْ فَلْيَصُمْ، وَمَنْ لَمْ يَأْكُلْ فَلاَ يَأْكُلْ ".
সালমা ইবনু আকওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, ‘আশূরা (আশুরা/আসুরা/আসূরা)র দিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যাক্তিকে এ বলে লোকদের মধ্যে ঘোষণা দেওয়ার জন্য পাঠালেন, যে ব্যাক্তি খেয়ে ফেলেছে সে যেন পূর্ণ করে নেয় অথবা বলেছেন, সে যেন সাওম (রোযা/রোজা/সিয়াম/ছিয়াম) আদায় করে নেয় আর যে এখনো খায়নি সে যেন আর না খায়। সহীহ বুখারী, ১৮০২)

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তখন রোজার নিয়ত করলেও আপনার রোজা হয়ে যাবে৷ কারণ আপনার এটা নফল রোজা৷ আর নফল রোজার নিয়ত রাত থেকে শুরু করে দ্বিপ্রহরের পূর্ব পর্যন্ত করা যাবে।  এতে কোনো সমস্যা নেই৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ