in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
Assalamu a'laikum,  ami ekjon medical student.  2019-20 session .  Recently amader medical College e ekta drug company theke scholarship deyar circular deya hoyeche.  Drug company ta holo opsonin farma limited. Ei company theke scholarship ta deya hobe academic result er upor basis kore..  Result or marks dekhe full Bangladesh theke 100 jon k select korbe...then oi 100 jon er moddhe lottery kore 20 jon k finally select korbe...ekhn amar family r financial dik vebe ami ei scholarship er jonno apply korte chai....kintu question holo eta ki jayej hobe?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1900 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
বৃত্তি গ্রহণ করা যাবে কি না?এ সম্পর্কে মাস'আলা আমরা উপরের ব্যখ্যা থেকেই বুঝতে পারবো।
فى الفتاوى الهندية- أهدى إلى رجل شيئا أو أضافه إن  كان غالب ماله من الحلال فلا بأس إلا أن يعلم بأنه حرام ، فإن كان الغالب هو الحرام ينبغي أن لا يقبل الهدية ، ولا يأكل الطعام إلا أن يخبره بأنه حلال ورثته أو استقرضته من رجل ، كذا في الينابيع
যদি এমন কেউ কাউকে কিছু হাদিয়া দেয়,যার অধিকাংশ সম্পত্তি হালাল,তাহলে সেই মালকে গ্রহণ করা নাজায়েয নয়।তবে যদি সে জানতে পারে যে,দাতা হারাম থেকে দিচ্ছে তাহলে এমতাবস্থায় সেটা জায়েয হবে না।আর যদি তার মালের অধিকাংশই হারাম থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির হাদিয়া গ্রহণ জায়েয হবে না।এমন ব্যক্তির ওখানে আহার করাও যাবে না, যতক্ষণ না সে হালাল খাবারের সংবাদ দিচ্ছে বা এটা বলছে যে,সে ধার করে নিয়ে এসে আহার করাচ্ছে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪২)

সুতরাং বিত্তশালীর জন্য হারাম মাল থেকে হাদিয়া গ্রহণ কখনো জায়েয হবে না।তবে যাকে হাদিয়া দেয়া হচ্ছে, তিনি যদি এমন মিসকিন হন যে, তার উপর যাকাত ওয়াজিব হওয়ার পরিমাণ সম্পদ নেই। তাহলে এমন ব্যক্তির জন্য উক্ত হাদিয়া গ্রহণ জায়েয।কেননা হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ! প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রথমে দেখতে হবে ঔষধ কম্পানি কোন খাত থেকে স্কলারশিপ দিচ্ছে। যদি হালাল খাত থেকে দেয়, তাহলে ধনী গরীব সবার জন্য বৈধ হবে। আর যদি হারাম খাত থেকে দেয় বা নির্দিষ্ট ভাবে জানা না যায়,তাহলে ধনী, ছাত্রদের জন্য জায়েয হবে না। হ্যা যাকাত গ্রহণের উপযোক্ত গরীব ছাত্রদের জন্য জায়েয হবে। আপনি হয়তো প্রথমে তাদের সম্পর্কে খোজ নিন, অথবা এখন এপ্লাই করুন, পরবর্তীতে তাদের সম্পর্কে খোজ নিয়ে হয়তো গ্রহণ করবেন বা রিজেক্ট করবেন।