in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (67 points)
বিবাহ পড়ানোর সময় (কাজী,বর, কনে, সাক্ষি এক মজলিসে)

কাজীঃ (জায়গার নাম) নিবাসী অমুকের ছেলে অমুকের সাথে বিবাহের পয়গাম এনেছি রাজি থাকলে বলুন আলহামদুলিল্লাহ
কনেঃ আলহামদুলিল্লাহ
কাজী (বরকে বলতেছে): (জায়গার নাম) নিবাসী অমুকের মেয়ে অমুকের সাথে  এতো টাকা দেনমোহরে বিবাহের পয়গাম এনেছি রাজি থাকলে বলুন কবুল.

বরঃকবুল

(দুই সাক্ষি ছিলো, কাজি সাহেব ও ছিলেন, ছেলে মেয়ে সামনাসামনি ছিলো, মেয়েকে এজিন নেওয়ার সময় মোহর উল্লেখ করা হয় নি, তবে বর কনে দুজনেই মোহরের কথা জানতো, কনের  উকিল হিসাবে আসলাম, বা উকালতিতে এইসব বাক্য বলা হয় নি, আলহামদুলিল্লাহ কুফু ও হয়েছে)

বিবাহ কি শুদ্ধ হয়েছে?

1 Answer

by (710,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2679 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
শরীয়তে যেসব ক্ষেত্রে লেনদেন বৈধ হওয়ার জন্য সাক্ষ্যকে শর্ত করা হয়েছে,সেক্ষেত্রে সাক্ষীগণের একসাথে সবার শোনা শর্ত।
আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে....
(ومنها) سماع الشاهدين كلامهما معا هكذا في فتح القدير فلا ينعقد بشهادة نائمين إذا لم يسمعا كلام العاقدين،
দুনু সাক্ষীকে স্বামী-স্ত্রী উভয়ের ইজাব-কবুল শুনতে হবে,(ফাতহুল ক্বাদীর)সুতরাং না শুনার ধরুণ ঘুমন্ত ব্যক্তির সাক্ষ্য দ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না।(১/২৬৮;)

যেমন ইবনে আবেদীন শামী রাহ এ সম্পর্কে বলেনঃ
(قَوْلُهُ: وَشُرِطَ حُضُورُ شَاهِدَيْنِ) أَيْ يَشْهَدَانِ عَلَى الْعَقْدِ، أَمَّا الشَّهَادَةُ عَلَى التَّوْكِيلِ بِالنِّكَاحِ فَلَيْسَتْ بِشَرْطٍ لِصِحَّتِهِ كَمَا قَدَّمْنَاهُ عَنْ الْبَحْرِ،
দুজন সাক্ষী মজলিসে উপস্থিত থাকা শর্ত।
অর্থাৎ যারা মজলিসে উপস্থিত থেকে অনুষ্ঠানকে সরাসরি প্রত্যক্ষ করবে।বিবাহের উকিল নিযুক্ত করণের সময় সাক্ষী উপস্থিত থাকা শর্ত নয়।(রদ্দুল মুহতার-৩/২১;)

ইজাব এবং কবুলের সময় দু'জন সাক্ষী মজলিসে  উপস্থিত থেকে সরাসরি পাত্র-পাত্রীর ইজাব কবুল শুনা শর্ত। এবং মহর উল্লেখ করা জরুরী।তবে মহর উল্লেখ না থাকলেও বিয়ে হয়ে যায়। যেহেতু পাত্র পাত্রী উভয় উপস্থিত সুতরাং কাজী সাহেব নিজেকে উকিল হিসেবে পেশ করার প্রয়োজনিয়তা নাই।বরং এখানে কাজী সাহেব দুভাষী বা সমন্বয়কের ভুমিকায় রয়েছে।
মোটকথা উক্ত বিয়ে শুদ্ধ হয়েছে।