in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
reopened by
কাবিননামার ১৮নং কলামে স্ত্রীকে শর্তসাপেক্ষে নিজের নফসের ওপর তালাকের অনুমতি দেওয়া ছিল। স্বামী প্রায় প্রতিটি শর্ত পূরণে ব্যর্থ হওয়ায় স্ত্রী ৩ বছর বাবার বাড়িতে পড়ে থাকার পর  উকিলের কাছে যায়। উকিল স্ত্রীর পক্ষ থেকে সরাসরি ৩ তালাক দিয়ে (স্ত্রীর নিজের নফসের ওপর নয়) স্বামীর বাড়ির ঠিকানায় ও চেয়ারম্যানের কাছে নোটিশ পাঠায়। স্বামী বাড়িতে না থাকায় তাকে ফোন করে চট্টগ্রামে উকিলের চেম্বারে আসতে বলা হয়। স্বামী ঢাকা থেকে চট্টগ্রামে এসে তালাকের নোটিশে স্বাক্ষর করেন। দেনমোহরের কিছু অংশ মাফ করা হয়। স্ত্রী ১ বছর পর অন্যত্র বিয়ে করেন। তালাক ও নতুন বিয়ে শুদ্ধ হয়েছে?

1 Answer

by (677,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

স্বামীর পক্ষ থেকে যে তালাক দেয়া হয় সেটাকে তালাক বলা হয়।

আর স্ত্রীর পক্ষ থেকে কাযী সাহেব বা উনার স্থলাভিষিক্ত কারো নিকট তালাক চাওয়ার ভিত্তিতে মালের বিনিময়ে যে বিবাহ বিচ্ছেদ করা হয়, তাকে খোলা বলে।
খোলা তালাক দ্বারা বায়েন তালাক পতিত হয়।
যদি এক তালাকের উপর খোলা হয়ে থাকে,তাহলে এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
যদি কোনো সংখ্যা লেখা না থাকে, তাহলেও এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
যদি তিন তালাকের উপর খোলা করে থাকে, তাহলে তিন তালাক পতিত হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَزْهَرُ بْنُ جَمِيلٍ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ الثَّقَفِيُّ حَدَّثَنَا خَالِدٌ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ امْرَأَةَ ثَابِتِ بْنِ قَيْسٍ أَتَتْ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ يَا رَسُوْلَ اللهِ ثَابِتُ بْنُ قَيْسٍ مَا أَعْتِبُ عَلَيْهِ فِي خُلُقٍ وَلاَ دِينٍ وَلٰكِنِّي أَكْرَهُ الْكُفْرَ فِي الإِسْلاَمِ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم أَتَرُدِّينَ عَلَيْهِ حَدِيقَتَه“ قَالَتْ نَعَمْ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم اقْبَلْ الْحَدِيقَةَ وَطَلِّقْهَا تَطْلِيقَةً قَالَ أَبُو عَبْد اللهِ لاَ يُتَابَعُ فِيهِ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ

ইবনে আব্বাস রাদিয়াল্লাহু আনহুমা বর্ণিত যে, সাবেত ইবনে কাইসের স্ত্রী রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললঃ ইয়া রাসূলাল্লাহ! সাবেত ইবনে কাইসের দ্বীনদারী এবং চরিত্রের উপর আমার কোন অভিযোগ নেই; কিন্তু আমি মুসলিম হয়ে কুফরী করাটা মোটেও পছন্দ করি না। (তাদের উভয়ের সম্পর্কে অমিল ছিল) রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ তুমি কি তাকে (স্বামীকে)-মাহর হিসেবে তোমাকে যে বাগান দিয়েছিল-তা ফিরিয়ে দেবে? সে বলল, হ্যাঁ। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সাবেত রাদিয়াল্লাহু আনহু-কে বললেন, বাগানটি ফেরত নিয়ে তাকে এক তালাক দিয়ে দাও। [বুখারীঃ ৫২৭৩]
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে এটি খোলা তালাকের অন্তর্ভুক্ত হবে।
এখানে যেহেতু তিন তালাকের উপর খোলা হয়েছে,তাই এক্ষেত্রে স্ত্রীর উপর তিন তালাক পতিত হয়েছে।

এক্ষেত্রে স্ত্রী যেহেতু ইদ্দত অতিবাহিত হওয়ার পর অন্যত্রে বিবাহ করেন,(প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক পতিত হওয়ার এক বছর পূর্ণ হওয়ার পর তিনি অন্যত্রে বিবাহ বসেছেন,) সুতরাং এই নতুন বিবাহ সহীহ।
কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ