in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
যখন আমি কাবা গৃহকে মানুষের জন্যে সম্মিলন স্থল ও শান্তির আলয় করলাম, আর তোমরা ইব্রাহীমের দাঁড়ানোর জায়গা (মাকামে ইব্রাহীম) কে নামাযের জায়গা বানাও এবং আমি ইব্রাহীম ও ইসমাইলকে আদেশ করলাম, তোমরা আমার ঘরকে তওয়াফ কারী, ইতিকাফ কারী ও রুকু-সেজদা কারীদের জন্য পবিত্র রাখ।(সূরা বাকারা: ১২৫)

এই আয়াতে আল্লাহ তায়ালা তো মাকামে ইব্রাহীমকে নামাযের জায়গা বানানোর কথা বলেছেন।কিন্তু মাকামে ইব্রাহীম তো ইব্রাহীম (আঃ) এর কাবা ঘর নির্মাণের সময় দাড়ানোর স্থান।তাহলে হাজীরা তো হজ্ব করার সময় মাকামে ইব্রাহীমের ওপর দাড়িয়ে নামায পড়েন না।হাজীরা তো মাকামে ইব্রাহীমের পিছনে দাড়িয়ে নামায পড়েন।

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِّلنَّاسِ وَأَمْنًا وَاتَّخِذُوا مِن مَّقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى ۖ وَعَهِدْنَا إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ أَن طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ
যখন আমি কা’বা গৃহকে মানুষের জন্যে সম্মিলন স্থল ও শান্তির আলয় করলাম, আর তোমরা ইব্রাহীমের দাঁড়ানোর জায়গাকে নামাযের জায়গা বানাও এবং আমি ইব্রাহীম ও ইসমাঈলকে আদেশ করলাম, তোমরা আমার গৃহকে তওয়াফকারী, অবস্থানকারী ও রুকু-সেজদাকারীদের জন্য পবিত্র রাখ।(সূরা বাকারা-১২৫)

তাফসীরে জ্বালালাইন গ্রন্থে উক্ত আয়াতের ব্যখ্যায় লিখা হয়েছে,
 {واتخذوا} أيها الناس {مِنْ مَقَام إبْرَاهِيم} هُوَ الْحَجَر الَّذِي قَامَ عَلَيْهِ عِنْد بِنَاء الْبَيْت {مُصَلًّى} مَكَان صَلَاة بأن تصلوا خلفه ركعتي الطواف
অর্থাৎ তাফসীর সহ অর্থ হবে,
হে লোক সকল তোমরা ঐ পাথর যে পাথরে দাড়িয়ে ইবরাহিম আঃ কা'বা নির্মাণ করেছেন, সেই পাথরের পিছনে দু' রাকাত তাওয়াফের নামায পড়ো।