in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আমি শুনেছি ফজরের সময় নাকি রিজিক বন্টিত হয়। তাই তখন ঘুমানো ঠিক না। আমি সাধারণত ফজর নামাজ পড়ে শুয়ে পড়ি। আমার প্রশ্ন হল রিজিক তো আগে থেকেই লিখা আছে তাহলে ফজরের রিজিক বন্টনের বিষয়টা বুঝতে পারছি না। আর ছোট বাচ্চা থাকার কারনে অনেক সময় রাত হয়ে যায় ঘুমাতে। তখন ফজরে নামাজ পড়ে সজাগ থাকা একটু কষ্ট হয়ে যায়। ফজরের সময় যে সজাগ থাকার কথা বলা হয় সেটা কি ফজরের আজান থেকে নিয়ে সুর্যোদয় পর্যন্ত সজাগ থাকা বুঝায়?

1 Answer

by (686,640 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

সালফে সালেহীন গন ফজরের পর ঘুমানোকে মাকরুহ মনে করেতেন।
সুন্নাহ হচ্ছে ফজরের পর না ঘুমানো।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا سَعِيدُ بْنُ مَنْصُورٍ، حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، حَدَّثَنَا يَعْلَى بْنُ عَطَاءٍ، حَدَّثَنَا عُمَارَةُ بْنُ حَدِيدٍ، عَنْ صَخْرٍ الْغَامِدِيِّ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: اللَّهُمَّ بَارِكْ لِأُمَّتِي فِي بُكُورِهَا. وَكَانَ إِذَا بَعَثَ سَرِيَّةً أَوْ جَيْشًا بَعَثَهُمْ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ وَكَانَ صَخْرٌ رَجُلًا تَاجِرًا، وَكَانَ يَبْعَثُ تِجَارَتَهُ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ فَأَثْرَى وَكَثُرَ مَالُهُ

সাখর আল-গামিদী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ ‘‘হে আল্লাহ! আপনি আমার উম্মতকে ভোরের বরকত দান করুন।’’ তিনি কোনো ক্ষুদ্র বা বিশাল বাহিনীকে কোথাও প্রেরণ করলে দিনের প্রথমভাগেই পাঠাতেন। বর্ণনাকারী সাখর (রাঃ) একজন ব্যবসায়ী ছিলেন। তিনি তার পণ্যদ্রব্য দিনের প্রথমভাগে (ভোরে) পাঠাতেন, ফলে তিনি সম্পদশালী হয়েছিলেন এবং এভাবে তিনি অনেক সম্পদের অধিকারী হয়েছিলেন।
(আবু দাউদ ২৬০৬)

উরওয়া ইবনু যুবাইর (রহ.) বলেন, যুবাইর (রা.) তাঁর সন্তানদেরকে ভোরবেলা ঘুমানোর ব্যাপারে নিষেধ করতেন। উরওয়া (রহ.) বলেন,
إِنِّي لَأَسْمَعُ بِالرَّجُلِ يَتَصَبَّحُ فَأَزْهَدُ فِيهِ

‘আমি যখন কারো সম্পর্কে শুনি, সে ভোরবেলা ঘুমায় তখন তার প্রতি আমি আগ্রহ হারিয়ে ফেলি।’ [মুসান্নাফ ইবনু আবি শাইবা, ৫/২২২]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
ফজরের পর রিজিক বন্টন হয়,এমন কোনো রেওয়ায়েত নির্ভরযোগ্য কোনো হাদীস গ্রন্থে পাইনি।

তবে একটি রেওয়ায়েত এসেছেঃ
আবদুল্লাহ ইবনু আব্বাস (রা.) তাঁর এক সন্তানকে ভোরবেলা ঘুমাতে দেখে বলেছিলেন,
أتنام في الساعة التي تُقسَّم فيها الأرزاق؟

‘ওঠো, তুমি কি এমন সময়ে ঘুমিয়ে আছ, যখন রিজিক বণ্টন করা হচ্ছে?’ [যাদুল মাআ’দ : ৪/২৪১]

উক্ত রেওয়ায়াতটি নির্ভরযোগ্য কোনো হাদীস গ্রন্থে পাইনি।

★আপনি যদি ফজরের পর ঘুমিয়ে যান,তাহলে এতে কোনো গুনাহ হবেনা।

★তবে পরামর্শ থাকবে যে আপনি ফজরের নামাজ পড়ে না ঘুমিয়ে সূর্য উদয় পর্যন্ত এই সামান্য সময় যিকির আযকার ইত্যাদিতে লিপ্ত থাকার চেষ্টা করবেন।
সুযোগ পেলে ইশরাক পরে ঘুমাবেন।