in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)

আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

১.তাসবীহ, তাহমীদ, তাকবীর এবং তাহলীল লেমেনেটিং করে গাছ বা দেয়ালে লাগিয়ে দেয়া উচিত হবে কিনা?এগুলো যদি মানুষ দেখে পড়ে তাহলে এই উছিলায় আমাদের সওয়াব হবে কি?

২.আমি প্রায়ই স্বপ্নে বায়তুল্লাহ দেখি আলহামদুলিল্লাহ,
কোনোদিন সরাসরি দেখি অথবা কোনোদিন মদিনা মুনাওয়ারার আসেপাশে নিজেকে দেখি আলহামদুলিল্লাহ। তবে কয়েকদিন আগের একটি স্বপ্ন আমাকে খুব বিচলিত করছে আল্লহুম্মাগফিরলি।
আমি দেখছি মসজিদে নববীতে যাব,সফর গাইড আমাদেরকে একজায়গায় নামিয়ে দিয়ে বলে এখানেই মসজিদে নববী।
আমি আমার পরিবারসহ ভিতরে ঢুকে দেখি সবুজ গম্বুজ ঠিকই আছে কিন্ত তা আসল মসজিদে নববী নয়!বরং তার পাশেই আল্লাহর অবাধ্যতা করা হচ্ছে যেমন গান বাজানো হচ্ছে,নাচ করা হচ্ছে আস্তাগফিরুল্লাহ!এবং এমন সবুজ গম্বুজ আরো ৩ ৪ টা পাশেই আছে,মূলত রমরমা ব্যাবসা চালু করা হয়েছে একে ঘিরে।
এরকম পরিবেশ দেখেই বুঝতে পেরেছি এটা আমার গন্তব্য নয়,তাই আমি পরিবারসহ রওয়ানা দিলাম আসল মসজিদে নববীর খোঁজে,স্থানীয় কয়েকজন বললো এত রাতে স্থানীয় ছাড়া ওই এরিয়া তে ক্ষমতাসীনরা(ভালো মানুষ নয়) কাউকে ঢুকতে দিবেনা তবে ৪ ৫ টা বাইক একসাথে নিয়ে গেলে আটকাবেনা ইনশাআল্লাহ, তাই আমরা বাইক নিয়ে রওনা হই এবং মসজিদে নববীর কাছাকাছি গিয়ে অত্যন্ত স্নিগ্ধ বাতাসের অনুভূতি পেয়ে আমি উপলব্ধি করি এটাই আমাদের মসজিদে নববী সুবহানআল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/44420

(২)
https://www.ifatwa.info/37196 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
এ স্বপ্নের তাৎপর্য হল, আপনি বিদ'আতে লিপ্ত হতে পারেন(নিশ্চিত নয়)।দ্বীন নয় এমন জিনিষকে দ্বীন মনে করে নিতে পারেন। তবে আল্লাহ অাপনাকে শেষমেষ হেদায়ত দান করবেন। বিদ'আত থেকে বাঁচতে আল্লাহর কাছে দু'আ করুন। দু'আ ভবিষ্যত জীবনকে বদলে দিতে পারে।