in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
আমি ও আমার মা দুজনেই নামাজ পড়ি। কিন্ত গতকাল আমি আমার ঘরে একটি বালতিতে নাপাক ভিজা কাপড় রাখি। আমার মা জানতেন সেগুলো নাপাক কাপড়। কিছুক্ষন পর তিনি ঘর ঝাড়ু দিতে আসেন। তখন আমার দেখে মনে হলো যে বালতির নাপাক  জবজবে ভেজা কাপড়ের সাথে ঝাড়ু স্পর্শ হয়েছে। মা হয়তো বিষয়টি খেয়াল করেননি। পরে আমি আমার মাকে এই বিষয়ে জিজ্ঞেস করলে তিনি বলেন আমি সতর্কতার সাথেই ঝাড়ু দিয়েছি। ঝাড়ু বালতিতে লাগেনি।

এখন আমি কোনটা মানব? যেটা দেখেছি সেটা, নাকি যেটা বললেন সেটা। আর তাছাড়া সেই ভেজা ঝাড়ু দিয়ে মা পুরো ঘর ঝাড়ু দিয়েছেন। আবার ভেজা পায়ে তার উপর হেটে বিছানায়ও উঠেছেন।  এভাবেই বাড়ির অনেক কিছুই তো নাপাক হয়ে গেছে।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/18430/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، وَمُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي خَلَفٍ، قَالَا حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ، وَعَبَّادِ بْنِ تَمِيمٍ، عَنْ عَمِّهِ، قَالَ: شُكِيَ إِلَى النَّبِيِّ صلي الله عليه وسلم الرَّجُلُ يَجِدُ الشَّىْءَ فِي الصَّلَاةِ حَتَّى يُخَيَّلَ إِلَيْهِ فَقَالَ " لَا يَنْفَتِلُ حَتَّى يَسْمَعَ صَوْتًا أَوْ يَجِدَ رِيحًا " . - صحيح :

‘আব্বাদ ইবনু তামীম হতে তাঁর চাচার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে অভিযোগ করল যে, কখনো সলাতের মধ্যে কিছু একটা সন্দেহ হয় যে, তার অযু হয়ত নষ্ট হয়ে গেছে। তিনি বললেন, (বায়ু নির্গত হওয়ার) শব্দ না শুনা কিংবা গন্ধ না পাওয়া পর্যন্ত সলাত ছাড়বে না।

বুখারী (অধ্যায়ঃ উযু, অনুঃ নিশ্চিত না হওয়া পর্যন্ত সন্দেহ বশতঃ উযু করতে হবে না, হাঃ ১৩৭), মুসলিম ৩৬২ (অধ্যায়ঃ হায়িয, অনুঃ পবিত্রতার ব্যাপারে নিশ্চিত হওয়ার পর উযু নষ্ট হওয়ার সন্দেহ হলেও ঐ অবস্থায় সালাত আদায় করা জায়িয,মিশকাতুল মাসাবিহ ৩০৬)

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় মুহাদ্দিসিনে কেরামগন বলেছেনঃ

ব্যাখ্যা: قَوْلُهٗ (حَتّى يَسْمَعَ صَوْتًا أَو يَجِدَ رِيْحًا) (যতক্ষণ না সে বায়ু বের হওয়ার শব্দ বা নির্গত বায়ুর গন্ধ পাবে ততক্ষণ নামাজ ছেড়ে আসবে না)। এর অর্থ হলো যতক্ষণ না সে শব্দ শ্রবণ বা গন্ধ পাওয়া বা অন্য যে কোন পন্থায় তার বায়ু নির্গত হওয়ার বিষয়ে নিশ্চিত হয় ততক্ষণ নামাজ পরিত্যাগ করবে না বা ছেড়ে আসবে না। তবে এতে সুনিশ্চিত হওয়ার জন্য শুধুমাত্র শব্দ শ্রবণ বা গন্ধ পাওয়াটিই শর্ত নয়।

এ হাদীস আরও প্রমাণ করে যে, শারী‘আতের কোন বিষয়ে সন্দেহের মাধ্যমে সুনিশ্চিত বিষয় বাতিল হয়ে যাবে না। অতএব যার সন্দেহ হবে বায়ু নির্গত হয়েছে কিনা তবে সে তার অজু ভঙ্গ না হওয়ার বিষয়ে নিশ্চিত থাকবে। নিশ্চিত না হাওয়া পর্যন্ত এ সন্দেহ তার কোন ক্ষতি করবে না। আর এটি অন্যান্য বিষয়েও সমভাবে প্রযোজ্য।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয় যদি যদি আপনার মনের কেবল ধারনা হয়,আপনি যদি বিষয়টি সম্পর্কে নিশ্চিত না হোন,তাহলে এক্ষেত্রে আপনার মায়ের কথা বিশ্বাস করবেন।

উক্ত ঝাড়ু নাপাকি দ্বারা ভিজা গিয়ে সেই ভেজা যেখানে যেখানে পাওয়া যাবে,সবই নাপাক বলে বিবেচিত হবে।

★আর যদি আপনি উক্ত ঝাড়ু সেই জবজবে নাপাক কাপড়ের সাথে লেগে ভিজে গিয়েছে,এমনটিই আপনি দেখেন,আপনি যদি তাহা সম্পর্কে ১০০% নিশ্চিত হোন,তাহলে সেই ঝাড়ুতে নাপাকি লেগে যাওয়ার পর সেই ভেজা যেখানে যেখানে পাওয়া যাবে,সবই নাপাক হবে।