in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামুয়ালাইকুম প্রিয় শায়েখ।
আমি একটি সফটওয়্যার কোম্পানিতে সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার হিসেবে জব করছি। যেখানে বিভিন্ন ধরনের সফটওয়্যার তৈরি করা হয়। সেখানে একটি সিগারেট কোম্পানির জন্য সফটওয়্যার তৈরি করা হচ্ছে, এবং আমি সেই সিগারেট কোম্পানির কর্মচারী না। সেই সফটওয়্যারের মূল কাজ হচ্ছে মাঠপর্যায়ে সিগারেটের কেনা বেচা নিয়ে, কয়টা সিগারেটের প্যাকেট কোম্পানি থেকে বের হচ্ছে, তার মধ্যে কয়টা বিক্রি হচ্ছে এবং যারা সিগারেটের ক্রেতা তাদের রিভিউ, কিভাবে সেলস্ বৃদ্ধি করা যায় এগুলো নিয়ে ক্যালকুলেশন, এগুলা নিয়ে কাজ করে।

 আমার প্রথম প্রশ্ন হচ্ছে সেই প্রজেক্টে কি আমার জন্য কাজ করা জায়েজ হবে?
আমার দ্বিতীয় প্রশ্ন হচ্ছে সফটওয়্যারটি যদি কেবল সেই সিগারেট কোম্পানির কর্মচারীদের নিয়ে হয়। তাদের বেতন, ভ্যাট এবং অন্যান্য ইনফরমেশন নিয়ে হয়। তাহলে কি সেই প্রজেক্টে কাজ করা জায়েজ হবে?
উত্তর দিয়ে দ্বীনের পথে থাকতে সহযোগিতা করবেন।
জাযাকাল্লাহ খায়রান।
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সিগারেট বা বিড়ির কম্পানীতে চাকুরী করা জায়েয। কেননা সিগারেট বানানো বা সেল করা মূলত কোনো হারাম কাজ নয় বরং তা বৈধ কাজই।যদিও ধুমপান করা মাকরুহ।
ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।
(ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ٦\٣٩٢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ)
(রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২)
وصح بيع غير الخمر و مفاده صحة بيع الحشيشة الخ
মদ ব্যতীত অন্যান্য নেশদ্রব্য বিক্রি করা বৈধ,সারমর্ম হলঃহাশীশ(একপ্রকার তামাক দ্রব্য) বিক্রিও বৈধ।(রদ্দুল মুহতার,৬/৪৫৪)

ফাতাওয়ায়ে উসমানী, ৩/৮৯,তে এ বিষয়ে আরো বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে।
তানক্বিহু ফাতাওয়াল হামিদিয়্যাহ,৬/৩৬৬।
মাজ্বমুআতুল ফাতাওয়া,২/২৭।
ফাতাওয়া রশিদিয়্যাহ, ৪৮৮।
ক্বিফায়াতুল মুফতী, ৯/১৪৮।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও  সংশোধন করা হয়েছে।