আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি।
মৃত ব্যাক্তি কী কুনো জীবিত ব্যাক্তির জন্য আলমে বারযাখে দোয়া করতে পারেন?

অনেকে কুনো মৃত ব্যাক্তির রুহানী ফয়েজ লাভের জন্য দোয়া করে থাকেন, এটি কী সঠিক?

শ্রদ্ধেয় আলিম সাহেবগণের নিকট উত্তর প্রদানে বিনীত অনুরোধ রইলো।
জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (707,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!

ইমাম তাবারানি মু'জামে কাবীর গ্রন্থে ৪/১২৯ পৃষ্টায় এবং ইমাম হান্নায়ী রাহ ফাওয়াঈদ গ্রন্থে ২৪৬ নং ক্রমিকে উক্ত হাদীসকে বর্ণনা করেন,
عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:( إِنَّ نَفْسَ الْمُؤْمِنِ إِذَا قُبِضَتْ تَلَقَّاهَا مِنْ أَهْلِ الرَّحْمَةِ مِنْ عَبَادِ اللهِ كَمَا تَلْقَوْنَ الْبَشِيرَ فِي الدُّنْيَا ، فَيَقُولُونَ: انْظُرُوا صَاحِبَكُمْ يَسْتَرِيحُ ، فَإِنَّهُ قَدْ كَانَ فِي كَرْبٍ شَدِيدٍ ، ثُمَّ يَسْأَلُونَهُ مَاذَا فَعَلَ فُلَانٌ؟ ، وَمَا فَعَلَتْ فُلَانَةُ؟ هَلْ تَزَوَّجَتْ؟ فَإِذَا سَأَلُوهُ عَنِ الرَّجُلِ قَدْ مَاتَ قَبْلَهُ ، فَيَقُولُ: أَيْهَاتَ قَدْ مَاتَ ذَاكَ قَبْلِي ، فَيَقُولُونَ: إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ ، ذُهِبَتْ بِهِ إِلَى أُمِّهِ الْهَاوِيَةِ ، فَبِئْسَتِ الْأُمُّ وَبِئْسَتِ الْمُرَبِّيَةُ ، قَالَ: " وَإِنَّ أَعْمَالَكُمْ تُعْرَضُ عَلَى أَقَارِبِكُمْ وَعَشَائِرِكُمْ مِنْ أَهْلِ الْآخِرَةِ ، فَإِنْ كَانَ خَيْرًا فَرِحُوا وَاسْتَبْشَرُوا ، وَقَالُوا: اللهُمَّ هَذَا فَضْلُكَ وَرَحْمَتُكَ فَأَتْمِمْ نِعْمَتَكَ عَلَيْهِ ، وَأَمِتْهُ عَلَيْهَا وَيُعْرَضُ عَلَيْهِمْ عَمَلُ الْمُسِيءِ ، فَيَقُولُونَ: اللهُمَّ أَلْهِمْهُ عَمَلًا صَالِحًا تَرْضَى بِهِ عَنْهُ وتُقَرِّبُهُ إِلَيْكَ ).

উক্ত হাদীসকে নিয়ে উলামাদের মধ্যে প্রচন্ড মতবিরোধ রয়েছে। তবে বিশুদ্ধ কথা হল, এটা প্রমাণিত রয়েছে যে, জীবিত মানুষদের দু'আ মৃত মানুষদের নিকট পৌছে থাকে, এবং মৃত মানুষরা জীবিত মানুষদের জন্য দু'আ করে থাকে। কবুল করার মালিক আল্লাহ তা'আলা। এবং এটাও বিশুদ্ধ যে, মৃত মানুষদের নিকট দু'আ চাওয়া নাজায়েয।কেননা এতেকরে শিরকের সম্ভাবনা রয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।