in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (40 points)
১.দুনিয়াবি যে সব পড়াশোনার বিষয় আছে?সেগুলোতে পড়াশোনা করা কি ইবাদত?

২.আর ইবাদত হলে তা লোক দেখানো বা দুনিয়াবি লাভের কারণে করলে কি শিরক কুফুরি হবে?

৩.একে অপরেরে খোজ খবর নেওয়া কি ইবাদত? আর তা লোক দেখানো বা দুনিয়াবি লাভের কারণে করলে কি শিরক বা কুফুরি হবে?

৪.কাউকে ভালো কাজে সাহায্য করা কি ইবাদত?আর তা লোক দেখানো বা দুনিয়াবি লাভের কারণে করলে কি শিরক বা কুফুরি হবে?

৫. কল্পনায় অমুসলিম কে চিন্তা করার সময়।  যে চেহের মানুষকে অমুসলিমকে চিন্তা করলাম তা কল্পনার জন্য সে কাফের কি ছিল? বা কল্পনা কোনো মুসলিম করলাম। এখন কল্পনার মধো সে যদি কুফুরি কাজ করে তবে কি সে কল্পনার মধো কাফির হয়া যাবো?

৬.কেউ কোনো কুফুরি কথা মুখ দিয়া বলল কিন্তু বিশ্বাস করলো না তবে কি সে কাফির হবে?

1 Answer

by (696,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
বর্তমানে জেনারেল শিক্ষার বিশেষ প্রয়োজন রয়েছে,
যেমন ইবনে আবেদীন শামী রাহ,কতটুকু জ্ঞানার্জন ফরযে কেফায়া শীর্ষক আলোচনা করতে যেয়ে এক পর্যায়ে  বলেনঃ
وَأَمَّا فَرْضُ الْكِفَايَةِ مِنْ الْعِلْمِ، فَهُوَ كُلُّ عِلْمٍ لَا يُسْتَغْنَى عَنْهُ فِي قِوَامِ أُمُورِ الدُّنْيَا كَالطِّبِّ وَالْحِسَابِ.........................إلي أن قال............................................................................... وَالْعِلْمِ بِأَعْمَارِهِمْ وَأُصُولِ الصِّنَاعَاتِ وَالْفِلَاحَةِ كَالْحِيَاكَةِ وَالسِّيَاسَةِ وَالْحِجَامَةِ.
ফরযে কেফায়া মূলক জ্ঞানার্জন হচ্ছে।
(কেফায়া মানে যা কিছুসংখ্যক মুসলমান আদায় করলে সবাই দায়মুক্ত হয়ে যায়)
ঐ সমস্ত জ্ঞান যা পৃথিবীতে জীবনাতিপাতের ভিত্তি যেমনঃচিকিৎসাবিজ্ঞান,হিসাববিজ্ঞান,............
এবং শিল্পবিজ্ঞান, কৃষিবিজ্ঞান, র্রাষ্টবিজ্ঞান,ও হেজমাত তথা তৎকালিন এক প্রকার চিকিৎসাবিজ্ঞান।
(দ্বীনের ফরয জ্ঞানার্জনের পর যা অর্জন করা কিছু সংখ্যক মুসলমানের উপর ফরয)
রদ্দুল মুহতার,১/৪২; এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/434

(১)
দুনিয়াবি যে সব পড়াশোনার বিষয় আছে,সেগুলোতে পড়াশোনা করাও ইবাদত হবে,যদি সেগুলো অর্জনের উদ্দেশ্য ইসলাম ও মুসলমানের খেদমত হয়।

(২)
লোক দেখানো বা দুনিয়াবি লাভের কারণে হলে, সেগুলোর অর্জন ইবাদত হবে না ঠিক তবে তা  শিরক বা কুফুরি হবে না।

(৩)
একে অপরেরে খোজ খবর নেওয়াও ইবাদত যদি তা আল্লাহর জন্য হয়ে থাকে।তবে যদি আল্লাহর জন্য না হয়,তাহলে তা ইবাদত হবে না।তবে শিরক বা কুফুরি হবে না।

(৪)
কাউকে ভালো কাজে সাহায্য করাও ইবাদত যদি আল্লাহর জন্য হয়ে থাকে।তবে যদি আল্লাহর জন্য না হয়,তাহলে তা ইবাদত হবে না ঠিক তবে সেগুলো শিরক বা কুফুরি হবে না।

(৫)
প্রশ্নটি বুঝিনি।কমেন্টে পরিস্কার করে উল্লেখ করবেন।
(৬)
না, কাফির হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,520 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।