আসসালামু আলাইকুম।

1. মুরগি বা গরুর মাংস কিনে আনার পর যে রক্ত লেগে থাকে তা পাক জানি। এই রক্ত ধোয়ার সময় বা অন্য কোনোভাবে কাপড়ে লেগে গেলে কি তা স্বাভাবিক ভাবেই ধুতে হবে নাকি 3 বার করে ধুতে হবে?
2. আমি হোস্টেল এ থাকি। পূজার ছুটি তে অনেকে বাড়ি যাচ্ছে, হিন্দু মুসলিম সবাই। এখন ব্যাগ নামানোর জন্য বা ইত্যাদি ছোট ছোট কাজে যদি আমি ঘটনাক্রমে কোনো হিন্দু কে সাহায্য করি তা কি হিন্দু দের ধর্মীয় কাজে সাহায্য করার গন্য হবে? দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (62,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/23940/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

জবাইয়ের সময় যে রক্ত বের হয় কেবল সে প্রবাহিত রক্তই নাপাক। গোশতের ভেতর থেকে যে রক্ত বের হয় তা নাপাক নয়। -আহকামুল কুরআন, জাস্সাস ১/১২৩; আলজামে লিআহকামিল কুরআন, কুরতুবী ২/১৪৯; বাদায়েউস সনায়ে ১/১৯৬; আলমুহীতুল বুরহানী ১/৩৬৭; রদ্দুল মুহতার ১/৩১৯

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

قُل لَّا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَىٰ طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا [٦:١٤٥]

আপনি বলে দিনঃ যা কিছু বিধান ওহীর মাধ্যমে আমার কাছে পৌঁছেছে, তন্মধ্যে আমি কোন হারাম খাদ্য পাই না কোন ভক্ষণকারীর জন্যে, যা সে ভক্ষণ করে; কিন্তু মৃত অথবা প্রবাহিত রক্ত অথবা শুকরের মাংস এটা অপবিত্র অথবা অবৈধ; [সূরা আনআম-১৪৫]

উক্ত আয়াতে শুধু প্রবাহিত রক্ত হারাম বলা হয়েছে যা জবাইয়ের সময় রক্ত বের হয়।

হাদীস  শরীফে এসেছে-

وَقَدْ قَالَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: لَوْ حُرِّمَ قَلِيلُ الدَّمِ لَتَتَبَّعَ النَّاسُ مَا فِي الْعُرُوقِ، وَلَقَدْ كُنَّا نَطْبُخُ اللَّحْمَ وَالْمَرَقَةُ تَعْلُوهَا الصُّفْرَةُ، وَلِذَلِكَ فُرِّقَ بَيْنَ قَلِيلِ الدَّمِ وَبَيْنَ قَلِيلِ سَائِرِ النَّجَاسَاتِ لأَنَّ قَلِيلَ سَائِرِ النَّجَاسَاتِ حَرَامٌ أَكْلُهَا وَشُرْبُهَا (الجامع الصحيح للسنن والمسانيد، كتاب الطهارة، الباب الخامس الأعيان الطاهرة، الدَّمُ الْبَاقِي فِي العُرُوقِ وَاللَّحْمِ بَعْدَ الذَّبْح-22/399

হযরত আয়েশা রাদিয়াল্লাহু আনহা বলেন- যদি অল্প রক্ত ( খাওয়া ) হারাম হতো তাহলে মানুষেরা শিরার মধ্যে থাকা রক্ত থেকে বিরত থাকতো (অর্থাৎ তা খেতো না ) । আমরা গোশত রান্না করেছি  আর ঝোল হলুদ বর্ণ হয়ে গিয়েছে (শিরার মধ্যে থাকা রক্ত বের হয়ে ) । এজন্য অল্প রক্ত ও অল্প নাপাকের মধ্যে পার্থক্য রয়েছে। কেননা অল্প নাপাক তা খাওয়া ও পান করা হারাম। ( আল-জামেউস সহীহ লিস সুনানি ওয়াল মাসানিদ, ২২/৩৯৯)

 ১. মুরগী বা গরু ইত্যাদির গোশত কাটার সময় ভেতর থেকে যে রক্ত বের হয় সেটা নাপাক নয়; কেননা এটা গোশতের সাথে লাগোয়া রগের রক্ত; প্রবাহিত রক্ত নয়। বরং প্রাণী জবাইয়ের সময় যে রক্ত বের হয় কেবল সে প্রবাহিত রক্তই নাপাক। গোশতের ভেতর থেকে যে রক্ত বের হয় তা নাপাক নয়। -আহকামুল কুরআন, জাস্সাস ১/১২৩; আলজামে লিআহকামিল কুরআন, কুরতুবী ২/১৪৯; বাদায়েউস সনায়ে ১/১৯৬; আলমুহীতুল বুরহানী ১/৩৬৭; রদ্দুল মুহতার ১/৩১৯

সুতরাং প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে উক্ত কাপড় স্বাভাবিক ভাবেই ধৌত করবেন।

২. না, এতে তাদের ধর্মীয় কাজে সাহায্য করা হিসেবে গন্য হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ