in সাওম (Fasting) by (28 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারোকাতুহ,

তাহাজ্জুদের নামাজ পড়ার সময় আমি ভাবছিলাম যে মোবাইলে দেখবো আজকে আরবি মাসের ১৩ তারিখ আছে কী,যদি থাকে তাহলে পানি দ্বারা সেহরি করে হলেও রোজা রাখবো।সেহরির সময় শেষ হওয়ার পর দেখি আজকে ১৩ তারিখ। আমি সেহরির সময় যাওয়ার পর কিছু খাইনি আমার কী রোজা হবে?

1 Answer

by (63,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
https://ifatwa.info/16063/ নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী সেহরী খাওয়া মুস্তাহাব। ফরজ বা ওয়াজিব নয়।

তবে সেহরী খাওয়ার দ্বারা রোযার রাখতে শক্তি অর্জন হয়। তাই সেহরি খাওয়া মুস্তাহাব।

সুতরাং সাহরী খাওয়া ছাড়াই কেহ রোযা রাখলে রোযা আদায় হয়ে যাবে, পুরোপুরি ছওয়াবও পাবে। (নাজমুল ফাতওয়া ৩/১৮৫)

এতে ছওয়াবের ভিতরে কোনো কমতি করা হবেনা।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত এই অবস্থাগুলোতে আপনি রোযা রেখে দিবেন।

অর্ধ দিনের আগেই আপনাকে মনে মনে রোযার নিয়ত করতে হবে। নতুবা রোযা হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছে
لما فی المشکوۃ (صـ۱۸۱): عن عائشۃ رضی اللہ عنھا قالت دخل علی النبی ﷺ ذات یوم فقال ھل عندکم شی فقلنا لا قال فانی اذا صائم ۔الخ
যার সারমর্ম হলো এক দিন রাসুল সাঃ সুবহে সাদিক থেকে কিছুই খাননি, দিনের বেলা বাড়িতে এসে আয়েশা রাঃ জিজ্ঞাসা করলেন যে ঘরে কি খাওয়ার মতো কোনো জিনিস আছে? তিনি জবাব দিলেন যে না। কিছুই নেই তখন তিনি রোযা রাখার পুরোপুরি নিয়ত করে ফেললেন।
আরো বিস্তারিত জানুন-  https://ifatwa.info/22627/

সেহরি খাওয়া সুন্নত, এটি রোজার অংশ নয়। সেহরি না খেলেও রোজা হয়ে যায়। (মুসনাদে আহমদ ২/৩৭৭; ইমদাদুল ফাত্তাহ ৬৯৭)

 আর রমজান মাসে কোনো কারণে রাতে নিয়ত করতে না পারলে এবং সুবহে সাদিকের পর থেকে রোজা ভঙ্গের কোনো কারণ পাওয়া না গেলে দুপুরের আগ (অর্থাৎ সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্তের মধ্যবর্তী সময়ের আগ) পর্যন্ত নিয়ত করার সুযোগ থাকে। তবে রাতে নিয়ত করে নেওয়াই উত্তম। [শরহু মুখতাসারিত তহাবী ২/৪০৪; কিতাবুল আছল ২/২২৬; ফতোয়ায়ে হিন্দিয়া ১/১৯৬; বাদায়েউস সানায়ে ২/২২৯]

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

সাহরী খাওয়া সুন্নত। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি সাহরী না খেয়ে রোজা রাখলেও আপনার রোজা সহীহ হয়ে যাবে এবং সাহরী না খাওয়ার কারণে রোজার সওয়াবের কোনো কমতিও হবে না ইনশাআল্লাহ৷
আরো জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ