in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (36 points)

১) যদি কোনো গানের কোথাও কোনো কুফরি শিরকি লাইন থাকে৷ (৩/৪ লাইন)

আর কেউ যদি সেই লাইন গুলো না শুনে অর্থাৎ গানের সেই লাইন গুলো স্কিপ করে গানের অন্য লাইন গুলো শুনে, তাহলে কি তার কুফর হবে?

[২)

আমার মনে হয় যে গানে অমুক লাইন টা শিরকি বলা হয়েছে, এখন যেহেতু সেই শিরকি লাইন টা গাওয়ার পরেই গানের বাকি লাইনগুলো গাওয়া হয়েছে,  তাহলে আমি যদি সেই লাইনগুলো শুনি এবং আমার তা ভাল লাগে, তাহলে আমার কি কুফর হবে?

৩) গানের প্রেক্ষাপট যদি কুফর পরিবেশে হয়

যেমন ঃ

ক)

কারো হিন্দু রীতিতে বিয়ে হচ্ছে,৷ হিন্দু রা বিয়েতে বরের জুতা চুরি করে। হিন্দি একটা গান আছে এই জুতা চুরি কে কেন্দ্র করে। সেই গান গেলে কি কুফর হবে?

খ)

হিন্দুদের "Dandiya" নামক এক রীতি আছে। আমাদের জন্য এই অনুষ্ঠান হারাম।

 সেই পরিবেশের প্রেক্ষাপটে অর্থাৎ গানটিতে দেখানো হয়েছে যে দুইজন ছেলে মেয়ে এই Dandiya অনুষ্ঠানে নাচতেছে। কিন্তু গানে শিরকি কুফরি লাইন আছে ১ টা( মেয়ের কসম কেটেছে)।

এখন সেই গান গেলে কি কুফর হবে?

৪) গানের কুফরি লাইন গুলোর পরিবর্তে আমি যদি নিজের মত গানের লিরিক্স বানিয়ে নিজের বানানো লাইন টা গাই ( কুফরি লাইন টার সুরে) তাহলে কি কুফর হবে?

৫)

[ গায়ক রা কুফরি লাইন যে সুরে গেয়েছে, সে সুরে আমি অন্য কোন লাইন ( যেটা  কুফরি লাইন না ) গাই, তাহলে কি আমার কুফর হবে?]

৬)

হিন্দি মুভি গুলোতে দেখানো হয় বিয়ের আগে ভালোবাসা খারাপ কিছু না। অর্থাৎ যারা মুসলিম নয়,তারা সেটাকে জায়েজ ধরে নেয়। হিন্দি তে ভালোবাসা নিয়ে অনেক গান আছে। আমার প্রশ্ন হচ্ছে-

তারা বিয়ের আগে ভালোবাসাকে উচিত কাজ মনে করে। আর বিয়ের আগে ভালোবাসা নিয়ে অনেক গান বানায়। আমি যদি বিয়ের আগে কোন ছেলে/ মেয়ে কে ভালোবাসাকে হারাম ধরেই গান গুলো গাই, তাহলে কি আমার কুফর হবে?

ক) বিয়ের আগের হারাম রিলেশনশিপ কে তারা যে হালাল মনে করে, এই কারনে কি তাদের এই "বিয়ের আগের রিলেশনশিপ বিষয়ক গান" গুলো গাইলে কি আমার কুফর হবে?

1 Answer

by (676,800 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শিরক দুই প্রকার: এক. শিরকে জলী, দুই. শিরকে খফী। শিরকে জলী সবচেয়ে মারাত্মক। শিরকে জলীর অনেক প্রকার রয়েছে।

যেমন ইবাদত, যা একমাত্র আল্লাহ তাআলার হক, তাতে আল্লাহ ছাড়া কাউকে শরীক করা, উপায়-উপকরণের ঊর্ধ্বের বিষয়ে গাইরুল্লাহর কাছে সাহায্য প্রার্থনা করা, উপায়-উপকরণকে উপায়-উপকরণের সৃষ্টিকর্তার মান দেওয়া, গাইরুল্লাহকে উপকার ও ক্ষতির ক্ষমতাধারী মনে করা ইত্যাদি।

শিরকের ব্যাপারে আল্লাহ তাআলা নবীকে সতর্ক করে বলেছেন-
وَ لَقَدْ اُوْحِیَ اِلَیْكَ وَ اِلَی الَّذِیْنَ مِنْ قَبْلِكَ  لَىِٕنْ اَشْرَكْتَ لَیَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَ لَتَكُوْنَنَّ مِنَ الْخٰسِرِیْنَ.

নিশ্চয় আপনার প্রতি এবং আপনার পূর্ববর্তীদের প্রতি এই ওহী প্রেরণ করা হয়েছে যে, যদি আপনি শিরক করেন তাহলে অবশ্যই আপনার সকল আমল বরবাদ হয়ে যাবে এবং নিশ্চিত আপনি ক্ষতিগ্রস্তদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে যাবেন। -সূরা যুমার (৩৯) : ৬৫

অন্যত্র আল্লাহ আরো বলেছেন-
اِنَّهٗ مَنْ یُّشْرِكْ بِاللهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللهُ عَلَیْهِ الْجَنَّةَ وَ مَاْوٰىهُ النَّارُ.
আর যে আল্লাহর সাথে শরীক করে আল্লাহ তার জন্য জান্নাত হারাম করে দেন এবং তার ঠিকানা হবে জাহান্নাম। -সূরা মায়েদা (৫) : ৭২

আরো জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এতে কুফর হবেনা।

(০২)
আপনি যদি শরীয়াহ বিরোধী কোনো আকীদা পোষন না করেন,সেক্ষেত্রে প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার ঈমান চলে যাবেনা ঠিকই,তবে আপনাকে তওবা করতে হবে।

(০৩)
ক,
এতে কুফর হবেনা।

খ,
সেই গান গেলে কুফর হবেনা।

(০৪)
এতে কুফর হবেনা।

(০৫)
না,কুফরি হবেনা।

(০৬)
এতে আপনার কুফর হবেনা।

ক,
না, সে গান গুলো গাইলে আপনার কুফর হবেনা।