in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (18 points)
(১.) হুরমতে মুসাহারাতের ক্ষেত্রে 'শরীরের উষ্ণতা' ব্যাপারটা একটু বুঝিয়ে বলবেন। যেমন: যদি এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করা হয়, যে কাপড়ের উপর দিয়ে শরীরের হালকা উষ্ণতা পাওয়া যায় ঠিকই, কিন্তু যদি সরাসরি শরীরে স্পর্শ করা হতো তবে আরো বেশি উষ্ণতা পাওয়া যেত। মানে আমি বুঝাতে চাচ্ছি যে, শরীরের উপর সরাসরি স্পর্শ করলে যে পরিমাণ গরম অনুভূত হয়, কাপড়ের উপর দিয়ে তার চেয়ে কম গরম অনুভূত হয়। এক্ষেত্রে কি হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হবে?

(২.) জামা'আতে নামাজ আদায়ের সময় দেহের পিছনের দিকে কাপড় একটু উলট পালট হয়ে যায়। এখন যদি আমি মনে করি যে মানুষ আমাকে দেখছে, আমাকে খারাপ দেখাচ্ছে। এটা মনে করে কাপড় ঠিক করে ফেললাম। এটা কি রিয়া হবে?

1 Answer

by (712,120 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে।
শর্তগুলো হল,
সরাসরি খালি গায়ে বা এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করে, যা এতটাই পাতলা যে, শরীরের উষ্ণতা অনুভব হয়। যদি এমন মোটা কাপড় পরিধান করে থাকে যে, শরীরের উষ্ণতা অনুভূত না হয়, তাহলে নিষিদ্ধতা সাব্যস্ত হবে না।
فى الدر المختار- أو لمس ) ولو بحائل لا يمنع الحرارة
وقال ابن عبدين– ( قوله : بحائل لا يمنع الحرارة ) أي ولو بحائل إلخ ، فلو كان مانعا لا تثبت الحرمة ، كذا في أكثر الكتب (الفتاوى الشامية، كتاب النكاح، فصل فى المحرمات-3/107-108)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1233

(১)
যদি এমন কাপড়ের উপর দিয়ে স্পর্শ করা হয়, যে কাপড়ের উপর দিয়ে শরীরের হালকা উষ্ণতা পাওয়া যায় ঠিকই, কিন্তু যদি সরাসরি শরীরে স্পর্শ করা হতো তবে আরো বেশি উষ্ণতা পাওয়া যেত। এই হালকা উষ্ণতা পাওয়া যাওয়ার কারণে হুরমতে মুসাহারা প্রমাণিত হবে।

(২)
আ'মলে কাছির হলে নামায হবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/445