in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম

  1. ১। একটি ব্যবসায় হালাল টাকা ইনভেস্ট করে যদি অই হালাল টাকায় কেনা পণ্যটা বিক্রির সময় মিথ্যা বলে পণ্য বিক্রি করা হয় তাহলে অই ইনকাম টা হালাল হবে নাকি হারাম?নাকি শুধু প্রতারণার গুনাহ হবে?
  2. ২।ইভ্যালি থেকে একটি বাইক যদি ৭০% ক্যাশব্যাক সিস্টেমে কিনা হয় অর্থাৎ ধরেন কোনো একটি হুন্ডার মূল্য ১ লাখ ২ হাজার টাকা।এখন ওরা অই হুন্ডায় ৭০% ক্যাশব্যাক দিলে মানে পুরো ১ লাখ ২ হাজার টাকা পেইমেন্ট করলে ৩০/৩২ হাজার এমন টাকা পড়বে হুন্ডার দাম আর বাকি ৭০/৭২ হাজার টাকা যে ক্যাশব্যাক দিবে সেটা দিতে তাদের থেকেই জিনিষ কিনতে হবে অন্য জায়গায় ব্যবহার করা যাবেনা। ইভ্যালি ওয়ালেট এ জমা থাকবে।আর এই অফারটি আরেকটি সিস্টেমে নেয়া যাবে আর সে সিস্টেমে নিলে শুধু ৬০ হাজার টাকা পেইমেন্ট করলে পুরো বাইক দিবে এখানে ওদেরকে আর কোনো টাকা দিতে হবেনা।শুধু ৬০ হাজার টাকা পেইমেন্ট করলেই হবে।এটা পার্সিয়াল পেইমেন্ট সিস্টেম এ করলে শুধু ৬০ হাজার টাকা দিলেই হবে।মূল টাকার সাথে কতো টাকা গূণ অথবা ভাগ করলে অথবা পার্সেন্টিজ করলে এই ৬০ হাজার এমাউন্ট আসবে।এই সিস্টেমে শুধু ৬০ হাজার টাকা পেইমেন্ট করলেই হবে।আর কোনো টাকা দিতে হবে না।তবে ওরাই ক্যাশব্যাক টা পাঠিয়ে দেয় ওয়ালেট এ যার ফলে ইনভয়েস এ হুন্ডার মূল মুল্য টাই দেখানো থাকে।প্রশ্ন হচ্ছে এটা কি সুদ হবে? বা হুন্ডা টা কি সুদের টাকায় কেনা ধরা হবে নাকি হালাল টাকা হবে?(উল্লেখ্য যে ওরা ১৫ দিনের মধ্যে ডেলিভারি দিবে বলে জানিয়েছিলো সম্ভবত তবে প্রায় ১ মাসের মতো সময় লেগেছিলো হুন্ডা পেতে)
  3. ৩। একই জায়গা থেকে মানে ইভ্যালি থেকে আরেকটি হুন্ডায় ফ্ল্যাট ডিসকাউন্ট এ মানে হুন্ডার দাম ১ লাখ ৭৪ হাজার কিন্তু ওরা ডিসকাউন্ট ও সরাসরি ১ লাখ ২ হাজার ৭০০ টাকায় হুন্ডাটি দিবে বলে জানায়। এখানে শুধু সরাসরি ১ লাখ ২ হাজার ৭০০ টাকা পেইমেন্ট করলেই হুন্ডাটি পাওয়া যাবে বলে ওরা জানায়।কিন্তু ওরা বিভিন্ন কারণে ৪ মাস পড়ে এসে হুন্ডাটি না দিয়ে ওরা হুন্ডা স্টক আউট বলে হুন্ডার মূল দাম মানে ১ লাখ ৭৪ হাজার  টাকা ক্রেতাকে ফিরত দিয়ে দিলো।এখন ক্রেতা যে অতিরিক্ত  ৭১ হাজার ৩০০ টাকা পেলো ইভ্যালি থেকে এই টাকাটি হালাল হবে কিনা?নাকি সুদ হবে?
  4. ৪।আল্লাহর গূণবাচক নাম কি আউয়াল নাকি আল আউয়াল,রাকীব নাকি আর রাকীব,মুজিব নাকি আল মুজিব,মুমিন নাকি আল মুমিন?কাউকে আব্দুল আউয়াল, আব্দুর রাকীব,আব্দুল মুজীব,আব্দুল মুমিন না ডেকে শুধু আউয়াল,রাকীব,মুজীব,মুমিন নামে ডাকলে শিরক হবে কিনা?
  5. ৫।ফরজ গোসলের পূর্বে বিসমিল্লাহ বলতে হবে কি?যেহেতু অপবিত্র শরীর তাই বিসমিল্লাহ বলা জরুরি কিনা?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ক্যাশব্যক জায়েয।কেননা বিক্রেতার পক্ষ্য থেকে ক্রেতাকে যা কিছু দান করা হয়, সেটা গ্রহণ করা ক্রেতার জন্য তো জায়েয।(কিতাবুল ফাতাওয়া-৫/২৪৯) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 112

  1. (১)প্রতারণার গোনাহ হবে।ক্রেতা অভিজ্ঞ হলে যেহেতু উভয়ের সন্তুষ্টিতে ক্রয়বিক্রয় সংগঠিত হয়েছে,তাই উক্ত লাভকে ফিরিয়ে দিতে হবে না।তবে ক্রেতা অনভিজ্ঞ হলে এবং অস্বাভাবিক পর্যায়ের লাভ হলে বিক্রেতার উচিৎ উক্ত লাভকে ফিরিয়ে দেয়া।তবে যেহেতু উভয়ের সন্তুষ্টিতে ক্রয়-বিক্রয় হয়েছে,তাই ফিরিয়ে দেয়াকে ওয়াজিবের হুকুম প্রদাণ করা যাবে না।
  2. (২)উক্ত সূরতে ক্রয়-বিক্রয় জায়েয হবে।
  3. (৩)১ লাখ ২ হাজার ৭০০ টাকা পেইমেন্ট করে পরিবর্তীতে ১লাখ ৭৪ হাজার উসূল করা বা গ্রহণ করা জায়েয হবে না।
  4. (৪)আরবীতে আওয়াল এবং আল-আওয়াল উভয়টিই বলা যাবে।সুতরাং বলা যায় যে,আওয়াল এবং আল-আওয়াল উভয়টি-ই আল্লাহর নাম।ঠিক তেমনিভাবে অন্যান্য আসমায়ে হুসনা।আওয়াল অর্থ প্রথম এবং আল-আওয়াল অর্থ প্রথমটি।আল যাকে আরবী আলিফ লাম লিত-তা'রিফ বলে তথা নির্দিষ্টকরণের আলিফ লাম।এ সমস্ত আসমায়ে হুসনা যেহেতু আল্লাহর সাথে নির্দিষ্ট নয়,তাই এ সমস্ত নাম দ্বারা মানুষের নাম রাখা যাবে। তবে সতর্কতামূলক আবদ শব্দ যোগ করে নাম রাখাই উত্তম।যেমন আব্দুল আওয়াল,আব্দুর-রাকিব ইত্যাদি।
  5. (৫)বিসমিল্লাহ বলা যাবে।এতে কোনো সমস্যা নাই।