in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (12 points)
আমার গ্রামে কিছু মহিলা নিয়মিত যাতায়াত করছে এবং অন্যান্য মহিলাদের কে একত্রে নিয়ে কুরআন হাদিসের আলোচনা করছে। এছাড়াও তারা সবাইকে এমন দ্বীন প্রচারে উদবুদ্ধ করছে এবং বলছে যে নিজেদের কে এসব কাজের সাথে সম্পৃক্ত রাখতে না পারলে নামাজ রোযা পড়েও জান্নাতে যাওয়া যাবে না। তারা বোরখা পরিহিত থাকে এবং পুরুষের সংস্রব এড়িয়ে চলে কিন্তু দূর থেকে আসে।

এমতাবস্থায় আমি জানতে চাই যে একজন মেয়ে মানুষের দ্বীন প্রচারের সীমারেখা এবং বাধ্যবাধকতা কতটুকু? এ ধরনের কাজ ইসলামে কি জায়েজ বা প্রয়োজনীয়?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর জামানায় মহিলাগণ জুমুআহ এবং ঈদের নামাযে শরীক হতেন।কিন্তু বর্তমান ফিতনার জমানায় ফিতনার আশংকা থাকায় মহিলাদের উপর জুমুআহ ও ঈদের নামায ওয়াজিব নয়।
আল্লামা সারখাসী রাহ লিখেন,
وليس على النساء خروج في العيدين وقد كان يرخص لهن في ذلك فأما اليوم فإني أكره ذلك يعني للشواب منهن فقد أمرن بالقرار في البيوت ونهين عن الخروج لما فيه من الفتنة
ঈদের নামাযে মহিলারা ঈদগাহে যেতে পারবে না।পূর্বে তাদের অনুমতি ছিলো,কিন্তু বর্তমান ফিতনার জামানায় মহিলাদের জন্য ঈদগাহে যেয়ে ঈদের নামায অপছন্দনীয়।এখন তাদেরকে ঘরে অবস্থানের আদেশ দেয়া হবে।ঘরের বাহিরে যেতে নিষেধ করা হবে।কেননা ঘরের বাহিরে ফিতনা রয়েছে।(মাবসুত-সারখাসী-২/৪১)
শুধুমাত্র মহিলারা কি জুমুআহ এর নামায পড়তে পারবে?উত্তরে বলা যায় যে,পুরুষ ব্যতীত শুধুমাত্র মহিলাগণ জুমু'আহ এবং ঈদের নামায পড়তে পারবে না।(আহসানুল ফাতাওয়া, ৪/১৫৩) (শেষ)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5331

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সাধারণত নারীদের জন্য ঘরের বাহিরে যাওয়া ও একত্রিত হওয়া মাকরুহ। তবে যদি দ্বীন প্রচারের নিমিত্বে কোনো মহিলা পর্দার সম্পূর্ণ ইহতেমামের সাথে ঘর থেকে বাহির হয়, এবং রাস্তাও সম্পূর্ণ নিরাপদ থাকে, এবং যেখানে জমায়েত হবে সেখানেও পর্দার সম্পূর্ণ ইহতেমাম থাকে, তাহলে এই কাছকাছি দূরত্বের কোথাও নারীদের জন্য যাওয়া জায়েয হবে। সর্বোত্তম হল, নিজ মাহরাম পুরুষকে নিয়ে তথায় উপস্থিত হওয়া।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
দ্বীন প্রচারের এই বিষয় টা মহিলাদের জন্য কতটুকু প্রয়োজনীয়? যেমনঃ আমার গ্রামে যারা যায় তারা বলে যে আপনি নামাজ, রোযা, কুরআন তিলাওয়াত, স্বামীর আনুগত্য সহ অন্যান্য ইবাদত  করলেও আপনি বেহেশতে যাবেন না যদি না আপনি দ্বীন প্রচারে শরিক হোন। তাদের মতে দ্বীনের প্রচার পুরুষের জন্য যতটুকু আবশ্যক, নারীর জন্যও ততটুকুই আবশ্যক।
এটা নারীদেরকে কোনো ফিতনার মধ্যে ফেলে দিবে কি-না তাই এ ব্যাপারে জানতে চাই।
by (712,600 points)
জ্বী, এটা নারীদের কে ফিতনার মধ্যে ফেলে দিবে। দ্বীন প্রচার পুরুষদের জন্য ফরযে কেফায়া।