in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (18 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্,
উস্তাদজী ,
কোন লোক ২য়  বিয়ে করেছেন এবং ১ম স্ত্রী চলে গিয়েছে বাবার বাড়ি সহ্য করতে না পেরে এবং যাওয়ার সময় বলে গিয়েছিলেন স্বামীকে যে তুমি থাকো ২য় স্ত্রী নিয়ে, আমি এভাবে থাকতে পারবো না,  তখন তার স্বামী ফোন দিয়ে বলেছেন বড় স্ত্রীকে যে, তুই চলে আয় আমি ২য় স্ত্রীকে তিনদিনের মধ্যে ছেড়ে দিবো এবং তুই যা বলবি সব শুনবো।
এটার মাসআলা কি হয় ?
১/ বড় স্ত্রীর কি গোনাহ হবে এমন বলায়?
২/ ২য় স্ত্রীর সাথে এখনো আছেন ছেড়ে দেননি, এ ক্ষেত্রে কি ২য় স্ত্রী বৈধ আছেন?
৩/১ম স্ত্রী সাথে আছেন এবং ২য় স্ত্রীকে অন্য জায়গায় রাখেন,  স্বামীর ২য় স্ত্রীর সাথে সম্পর্ক রাখায় ১ম স্ত্রীর সাথে এখন প্রায়ই ঝগড়া ফ্যাসাদ লেগে থাকে এ ক্ষেত্রে করণীয় কি? ১ম স্ত্রী চলে যেতে চায় আবার যেহেতু তার স্বামী কথা রাখেনি এই চাপ প্রয়োগের জন্য কি তার গোনাহ হবে?

1 Answer

by (685,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত স্বামী যদি উভয় স্ত্রীর সমানভাবে হক আদায় না করে,তাহলে এক্ষেত্রে বড় স্ত্রীর এহেন কথা বলায় গুনাহ হবেনা।

হ্যাঁ, যদি প্রশ্নে উল্লেখিত স্বামী উভয় স্ত্রীর সমানভাবে হক আদায় করেন, সেক্ষেত্রে বড় স্ত্রীর এহেন কথা বলার কারনে গুনাহ হবে।

(০২)
তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫

ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে,
স্বামী ফোন দিয়ে বলেছেন বড় স্ত্রীকে যে, তুই চলে আয় আমি ২য় স্ত্রীকে তিনদিনের মধ্যে ছেড়ে দিবো এবং তুই যা বলবি সব শুনবো।

এখানে স্বামী তো স্ত্রীকে ছেড়ে দিবে বলেছে,এখনো তো ছেড়ে দেয়নি।

এ ক্ষেত্রে ২য় স্ত্রী বৈধ আছেন।
কোনো তালাক পতিত হয়নি।

(০৩)
স্বামী যদি উভয়ের হক পূর্ণ ভাবে আদায় করে,সেক্ষেত্রে বড় স্ত্রীর জন্য বিষয়টি মেনে নেয়া উচিত।
নতুবা বড় স্ত্রীর গুনাহ হবে।

আর যদি স্বামী উভয়ের হক পূর্ণ ভাবে আদায় না করে,সেক্ষেত্রে ১ম স্ত্রীর গুনাহ হবেনা।

একাধিক স্ত্রী হলে তাদের হক সংক্রান্ত জানুনঃ-