কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?কিভাবে বুঝব পেটের এক তৃতীয়াংশ খাবার এক তৃতীয়াংশ পানি দ্বারা পরিপূর্‌ণ এবং আরেক ভাগ খালি রয়েছে?

1 Answer

by (63,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/24878/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

কতটুকু খাবার দ্বারা পেটের এক তৃতীয়াংশ পূর্ণ হবে

সেটা অনুমান করে বুঝবেন। এটা আজিমত (বিশেষ বিধান), এর চেয়ে বেশী খাওয়ার রুখসত (অবকাশ) রয়েছে।

হাদীস শরীফে রুখসতের (অবকাশ) মুকাবেলায় আযিমতকে অগ্রাধিকার দেয়ার কথা বর্ণিত হয়েছে,

ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."

তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম। রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ? আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!

তখন তিনি আমাকে বললেন, তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো। নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে। আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয় এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে। যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)

আরো জানুন:

খাওয়ার সময় চুপ থাকা বিষয়ে-   https://ifatwa.info/54121/

পানি পান করার আদব- https://ifatwa.info/55581/

খানা শেষের দুআ- https://ifatwa.info/55581/

 দাঁড়িয়ে খাবার খাওয়া ও পানি পান করা সম্পর্কে - https://ifatwa.info/53499/?show=53499#q53499

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ